Поделитесь в социальных сетях

25 сентября 2018
0
5671

В сентябре 2018 года в концерт-холле Freedom состоялась II церемония награждения премии Stella International Beauty Awards. На Салонном маркетинге выйдут Блиц-интервью из 10 вопросов с Лауреатами премии в категории Medicine Experts.

Знакомьтесь с первым участником Блица, Лауреатом премии – ПЕРСОНА ГОДА Татьяна Викторовна Святенко: доктор медицинских наук, профессор, дерматовенеролог высшей категории, эсперт МОЗ Украины, Вице-Президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов, Член Европейской Академии Дерматовенерологии, профессор кафедры кожных и венерических болезней ГУ «ДМА МОЗ Украины», учредитель Центра дерматологии и косметологии профессора Святенко (г. Днепр), автор и соавтор более 400 научных статей, 10 учебников и пособий для студентов и врачей, 8 патентов, постоянный спикер международных конгрессов по дерматовенерологии, косметологии.

1. Татьяна Викторовна, в чем заключается главная экспертиза человека Вашего уровня?

Достижение экспертного уровня в любой сфере деятельности – это, в первую очередь, профессиональная репутация человека в глазах окружающих и коллег. Нельзя самостоятельно объявить себя экспертом и свято в это верить! Я стремлюсь к профессионализму, и люди это ценят.

2. Почему именно эта специализация в медицине?

Наверное, это была мечта детства: мама до сих пор трепетно хранит тетрадку, в которой я выписывала куклам рецепты. А в подростковом возрасте я заболела экземой, причем в достаточно тяжелой форме. Меня госпитализировали в стационар, где я увидела, насколько невысокое качество медицинской дерматологической помощи предлагалось пациентам.

Это были годы, когда было непринято оспаривать решения врачей или искать альтернативы. Мои родители прикладывали колоссальные усилия, чтобы как-то изменить ситуацию, но увы – тщетно. И тогда я начала реально мечтать о карьере врача, который сможет оказывать необходимую помощь пациентам.

3. Самое трудное и тяжелое в Вашем профессиональном пути?

Наиболее сложными оказываются моменты разочарования в своих учителях...

4. Бывают ли моменты, когда Вы жалеете о выбранной профессии?

5. Эстетическая медицина в нашей стране на каком месте и уровне по сравнению с развитыми странами?

Я не в праве сравнивать уровень развития отечественной эстетической медицины с другими странами, поскольку я, в первую очередь – представитель классической дерматологии.

Однако выскажу свое мнение, что ситуация на рынке бьюти-услуг осложнена людьми с «неподходящими» компетенциями. Потребности рынка пока высоки и большая часть «специалистов», увы, работают на собственных кухнях, без лицензий, существенно компрометируя специальность.

Эта проблема требует пересмотра паспорта специальности и серьезного контроля со стороны специальных органов. Но, как и в любой стране мира, у нас тоже есть замечательные профи, которые делают людей красивее и уверенней в себе.

6. Эстетическая медицина в нашей стране какие вопросы решает больше, красоты или здоровья, или в комплексе?

На сегодняшний день, однозначно, речь идет о бьютификации. Надеюсь, в скором будущем мы начнем воспринимать эстетическую медицину не только инструментом красоты, но и отраслью, благодаря которой происходит повышение качества жизни пациентов.

7. Если бы Вы могли что-то изменить в своей жизни, то что бы сделали?

Я не чувствую потребности что-либо менять в своей жизни! Я чувствую себя счастливым человеком, который гармонично реализовывается в окружении прекрасных людей.

8. Что бы Вы глобально изменили в Вашем направлении деятельности, если бы это было Вам подвластно?

Мы должны двигаться в сторону высоких стандартов оказания качественной медицинской помощи. Ежедневно я делаю все, что в моих силах. Лечу, консультирую, учу, пишу, стажируюсь, даю интервью и так далее. И каждый из нас имеет возможность выбрать стратегию маленьких шагов. Эта тактика приносит реальные изменения. А глобальные перемены силами одного человека – фантастика.

9. Где и у кого Вы учитесь?

Самообразование должно стать основой жизни любого практикующего врача. Одного диплома для практики совершенно недостаточно. Учиться приходится всю жизнь. Я перенимаю знания у ведущих авторитетов мировой дерматологии: слушаю их лекции, мастер-классы, читаю учебники под их редакцией, обучаюсь международным протоколам.

10. Что в Вашей жизни премия Stella International Beauty Awards: награда за труд / престиж / стимул / профессиональное продвижение?

Для меня, прежде всего, это большая приятная неожиданность! Организаторы конкурса сделали многое, чтоб исключить заангажированность конкурса. Это здоровая конкуренция. Я же воспринимаю эту награду как признание своих достижений.

Мы от всей души желаем Вам, Татьяна Викторовна, успехов и новых достижений в профессии!

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.