Поделитесь в социальных сетях

21 февраля 2018
4
24950

Знакомьтесь: Татьяна, парикмахер-надомник из небольшого городка в Черкасской области. Не замужем, взрослый сын, дочь - младшая школьница. Когда-то у Татьяны был свой небольшой салон, но вот уже много лет она оказывает парикмахерские услуги на дому. Мы встретились в Киеве после одного из семинаров и Татьяна согласилась рассказать Салонному маркетингу о своей жизни.

Татьяна, начнем с самого начала, расскажите, пожалуйста, о себе, о семье, детстве, учебе. Чем увлекались? Кем хотели стать?

Мое детство пришлось еще на период СССР. Все как у всех, садик, школа, пионерия, комсомол. Я выросла в простой рабочей семье. Вы знаете, как правило, парикмахерами становятся дети из простых семей. Из семей интеллигентных в нашу профессию не идут. Это уже проверено. А я хотела быть педагогом в детском саду или парикмахером. Но парикмахер победил. И слава богу! Я поняла, что совершенно творческая единица. И кто, как не парикмахер, имеет возможность развиваться творчески? Хотя в то время наша профессия не была особенно престижной, но случилась перестройка, вдруг как прорвало что-то, свобода, информация, ушли барьеры, преграды. Это затрагивало все отрасли и не могло не сказаться на моде, важной частью которой и есть парикмахерское искусство.

Расскажите, что на вас повлияло больше всего, люди, книги, жизненные ситуации?

Нельзя сказать так однозначно. Много чего, и люди, и жизненные ситуации, и книги. Знаете, что вспомнилось – я в 15 лет в первый раз прочла «Мастер и Маргарита» Булгакова, на меня это книга произвела огромное впечатление и влияние, в том числе на мой путь к православию, к духовности. И я перечитывала ее с тех пор еще раза три, каждый раз переосмысливая по-новому. Это одна из любимейших книг, а вообще я очень люблю читать, люблю театр, музыку, кино. Мне кажется - творческому человеку надо интересоваться всем, и всеми смежными и не смежными видами искусства. Это развивает и обогащает в целом, раздвигает горизонты, если можно так сказать.

Вы работали парикмахером с самых молодых лет. Расскажите об этом. Как все начиналось?

Ой, начинать было сложно. Вспомнила практику в училище, это была стандартная парикмахерская, там был неплохой мастер Светлана, вот у нее училась. Она работала интересно, я наблюдала, подсматривала за ней. А приходили наши кураторы, которые не имели никакого отношения к творчеству, не соображали вообще ничего. Это было скорее отрицательным опытом, хотя он тоже важен – ты видишь, как нельзя. Такие островки творчества, когда ты мог наблюдать за работой лучшего мастера – это встречалось мне постоянно в начале пути. И уже после практики, когда я вышла на работу в парикмахерскую. Но в основном было так, что нас гоняли как «пионэров», воспоминания о работе в таких парикмахерских не самые приятные. Тогда не было никакой профессиональной литературы, как и курсов повышения квалификации. Одно училище в нашем городе и техникум в Киеве – все!

Чуть позже появился такой журнал – БОН (Бытовое обслуживание населения), я ждала каждый номер и жадно прочитывала от корки до корки, кстати, там наблюдала за публикациями и блестящими работами Вячеслава Дюденко. Это вдохновляло на творчество. Но как же было сложно работать с этими ужасными красителями! Да и вообще материалов, которые выдавали в парикмахерской на месяц – хватало от силы на пару недель работы. При этом спускался план, выполнение которого строго контролировалось, включая стандарты работы из 50-х, сорри, утрирую. А живая очередь? У меня появились свои клиенты, но они были вынуждены сидеть в общей очереди несколько часов, чтобы попасть именно ко мне.

Вы проработали в разных парикмахерских, как вы пришли к мысли работать на себя? Можно ли это назвать бизнесом? Или все-таки самозанятостью?

Еще в декрете я пришла к мысли работать на себя. Это не были мысли о бизнесе, как о получении прибыли, скорее осознанная самозанятость, чтобы не зависеть ни от кого, чтобы развиваться творчески и работать так, как именно я хочу, а не так, как на тебя давят «наставники».

В этом смысле, конечно, главное – творческая свобода. Я вышла из декрета, и мы с мужем открыли небольшую парикмахерскую. Как водится, прошли все прелести открытия бизнеса в 90-х с разрешительными органами, взятками в СЭС и пожарному инспектору, как без этого? Парикмахерская была маленькая. Два женских мастера, мужской мастер и мастер маникюра.

Но, к сожалению, все прекратилось с бракоразводным процессом.

Меня муж решил поставить на место: «Ты сама ноль, ты ничего не сможешь без меня».

Уже позже, после развода, я стала снимать квартиры, одну, вторую и т.д. И начала работать самостоятельно. Нужно было растить и воспитывать ребенка, жить на что-то, а возвращаться в полусовковые парикмахерские на нищие оклады желания никакого не было. Да у нас и салонов-то, в том смысле как сейчас, как таковых еще почти не было в городе, чуть позже они появились. Но идти под чье-то руководство уже не хотелось, появилась клиентура, заработки, какая-то стабильность и, самое главное – свобода. Для меня последнее – очень важный момент.

Понимали ли вы риски работы в квартире, то есть нелегально?

Ну конечно, есть риски. Что тебя выкинут из квартиры без предупреждения, и надо срочно искать новую, снова делать косметический ремонт, с нуля оборудовать в ней рабочее место, рискуя потерять часть клиентов, которые не могут ждать. Что, узнав причину съема квартиры – тебе откажут. Что настучат соседи, накличут проверки СЭС, налоговой. И однажды это произошло, доброжелатели настучали, причем самое обидное, что это была моя клиентка из налоговой. Она захотела поживиться, воспользовавшись своим служебным положением и подключив своих коллег. Очень некрасивая история получилась, она знала, что у меня есть энная сумма денег для решения одной проблемы. Пришлось сменить квартиру. Для меня этот случай стал поучительным. От своих коллег, тоже надомниц, я слышала, что очень часто они сталкивались с такой ситуацией: обслуживают клиента, закончили, момент расчета – вдруг предъявляется корочка налоговой, естественно, работа не оплачивается.

Тяжело в Украине быть надомником?

С одной стороны, совсем несложно, все риски можно просчитать и вполне справиться с этим. Мне кажется, как раз гораздо больше рисков при открытии легального бизнеса, когда наше государство не помогает, а создает дополнительный фронт трудностей для предпринимателя. А что надомнику? Тем более с хорошей клиентской базой – снял квартиру и работай себе. Свой график записи, это удобно, имея семью и маленьких детей. Не надо особо стартового капитала, то есть он минимален, аренда квартиры на 2-3 месяца вперед, какой-то минимум на материалы, оборудование, первое время самое обычное кресло. И просто зеркало с подсветкой на стене. Чтобы открыться легально – денег и усилий надо значительно больше. Не мне вам рассказывать.

С другой стороны, в салоне работать проще в плане ответственности, за все отвечает собственник. Ты вышел, отработал смену, и у тебя голова не болит, ни закупка материалов тебя не беспокоит, ни оплата аренды, ни все остальное. Хотя у меня желание работать самостоятельно сложилось из-за многих факторов: я - аллергик и подбираю те материалы, с которыми мне комфортно работать, люблю экспериментировать, и у меня полная свобода в этом смысле – я никому не подчиняюсь.

Есть ли для вашей работы разница от локального расположения. В большом городе или в маленьком, как ваш?

Огромная разница и в клиентах, и в ценах. В Киеве намного проще и надомникам, хотя не знаю, не пробовала именно в Киеве. Просто большой город, больше денег, больше возможностей, я так думаю. Но и квартиру снять тоже дороже, наверное.

А вот чего я не делала никогда: я не совмещаю работу и жилье одновременно, всегда снимаю квартиру под парикмахерскую. Считаю это принципиальным. Это не смешивается.

И я не понимаю, как это делают другие, приводя к себе в жилище клиентов. Это вопросы безопасности твоей семьи. Как и не понимаю, когда ходят на дом к клиенту стричь или делать маникюр.

Потому как вопросы организации рабочего места, освещения, зеркала, удобства, большого количества оборудования, материалов и косметики, которые я использую, одноразовых материалов – для меня это важные составляющие в работе, у себя я могу организовать этот процесс. А ходить по клиентам – нет.

Вы говорили, что у вас распределена запись примерно за месяц. Думаю, что многие салоны могут позавидовать. А кто ваши клиенты, кто к вам ходит?

Очень разная публика. И чиновники, и бизнес-вумен, и мужчины у меня стригутся, и школьники, и студенты. Как правило, если кто-то из семьи стрижется, то это сразу тянет за собой других членов семьи. У меня всегда был пунктик иметь свой салон, пусть и маленький. Но очень многие говорят о том, что в принципе им наплевать, куда ходить, в салон или на квартиру: «Мне важна ты, твои руки, твое видение, твое знание моих волос, чего я хочу, а не интерьер и место». И так годами, если не десятилетиями.

Как они вас находят? Это сарафанное радио?

Да, сарафанное радио, от клиента к клиенту. Или многолетние связи. Пока рекламироваться где-то в социальных сетях я не рискую. Вот когда я официально откроюсь – тогда я задумаюсь о продвижении. Я много читаю на эту тему и пока накапливаю знания.

Что вы думаете о работе дистрибьюторов в Украине. Каково их отношение к мастерам-надомникам? Не испытываете ли дискриминации?

Дистрибьюторам абсолютно все равно, если вы хороший покупатель – надомник ли вы, салон ли. Но профессионалов среди них, как я понимаю их миссию и работу – очень немного, скорее они выступают как курьеры. Получить информацию бывает сложно. Нахожу на выставках в основном, связываюсь, заказываю, оплачиваю, получаю.

Есть ли возможность развиваться в творческом плане, а парикмахер – это творческая профессия, будучи надомником? Как часто, сколько денег, времени вы на это тратите?

Меня ограничивает только ребенок, младшая школьница. Я всегда говорила: «Между карьерой и ребенком я выберу ребенка». В нашем городе нет обучения, надо ехать в Киев. А так – я очень люблю посещать мастер-классы. Они бывают, конечно, разными. Менее полезные, более, иногда заранее не угадаешь. Предпочитаю стать непосредственно возле мастера и модели и смотреть, как он работает с ней. Конечно, какие-то техники стрижки, технологии окрашивания, новшества ухода можно найти в интернете, в ютюбе.

Хотя я уверена, что начинающий мастер не очень способен отличить хорошее обучение от мусора в интернете. Это приходит с опытом только.

И второй тип обучения – это именно управление, маркетинг, персонал. Это то, что меня волнует в плане все-таки открытия собственного бизнеса, маленького салона, учебного центра, о котором я мечтаю. Пока ищу информацию в интернете, покупаю книги. Вот дозрела до посещения бизнес-школы Beauty Salon Boss в конце февраля.

Раз зашла речь о своем предприятии, не могу не спросить: у меня сложилось впечатление, что вы – очень умная женщина, не надоело скитаться по съемным квартирам и работать на износ да еще без перспективы стажа, а значит и пенсии?

Да, меня волнует эта ситуация с пенсией. Я прекрасно понимаю, какая перспектива меня ждет без оформления. Сейчас как бы, с одной стороны, легче открыться в плане гнета проверяющих органов, пожарных, СЭС и пр. Но я-то уже прошла их в свое время, потому меня даже не это пугает в большей степени.

Тогда что?

Отсутствие свободных средств. Все эти открытия я уже проходила в свое время, меня не пугают чиновники и организационные трудности. У меня постоянно откладываются планы по открытию из-за отсутствия свободных средств. То капитальный ремонт в собственной квартире, который вытянул все деньги, то рухнувшая гривна после Майдана и резкое падение уровня жизни всех. Это сказалось на всем, на частоте посещения парикмахеров, на частичной потере клиентов из-за денег, некоторые нашли мастера подешевле, на возросшей цене косметики и, как следствие – на выравнивании цены за счет уменьшения оплаты моего труда. С нашим государством не соскучишься.

Искренне вам этого желаю! А как вы отдыхаете, ваши увлечения?

Отдыхаю мало (смеется). У меня ребенок – школьница, вечно какие-то школьные проекты, в которых я ей помогаю, художественная школа, танцы. Мои увлечения – это декупаж, иногда сижу до ночи, хотя за день и глаза, и руки очень устают. Зато у меня теперь нет проблемы, что подарить друзьям или родным. Еще мечтаю научиться музыкальной грамоте. С детства. Хочу купить электронное фортепиано, и я к своей цели иду, я научусь. Меня вдохновляют таланты музыкантов, художников, танцоров. Я люблю искусство. Надеваю наушники, слушаю скрипку и творю (улыбается).

На что вам не хватает времени?

На хобби, на чтение книг. Очень хочется высвободить больше времени на чтение именно художественной литературы, профессиональной литературы я читаю много.

Хочу пожелать вам удачи в осуществлении мечты – открыть свое предприятие. Пусть оно будет успешным и прибыльным.

Спасибо большое! Надеюсь, это будет уже скоро.

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.

Курс «English Search Quest» – система курсов изучения и усовершенствования английского языка, созданная украинской образовательной компанией DenEdsy. Intelligence Evolution Hub. Системное обучение, индивидуальная нагрузка, три программы. Занятия по системе English Searc Quest потребуют от вас полной отдачи, но результаты того стоят (Гарантия).

Обучение ведется на украинском и русском языках на выбор. Мы занимаемся сами и советуем вам (любые страны, кроме России и Беларуси): +380 68 824 08 17 (Telegram, Viber, WhatsApp).