Поделитесь в социальных сетях

14 января 2018
4
3325

Веру Галиос знают, все, кто работает в индустрии красоты. Начав с работы главным редактором журнала SCISSORS, сейчас Вера живет между Киевом и Миланом. В Киеве – Академия парикмахерского искусства LEVEL ACADEMY и загадочный start-up. В Милане – проекты над созданием privat label косметических брендов для клиентов из разных стран мира. На курс «Финансы» в международной бизнес-школе Beauty Salon Boss, в которой Вера преподает вот уже 2 года, часто вырывается из Милана в Киев буквально на один день. Остается ли время на увлечения, не исчезло ли желание работать в бьюти-индустрии и что там – за горизонтом? Читайте в этом интервью.

Вера, расскажи о себе, о семье о происхождении фамилии, детстве, учебе. Чем увлекалась? Кем хотела стать?

По поводу моей фамилии в семье есть легенда. Никто не уверен в ее достоверности, но говорят, один из моих прадедов был преподавателем медицины в университете. Его фамилия была Гальоса. В ходе какой-то войны были утеряны документы личности и ему пришлось их восстанавливать. Так вот когда выдавали новые, предложили сделать фамилию на греческий манер – все-таки профессор университета! Так фамилия трансформировалась в Галиос – производное от имени греческого бога солнца Гелиоса.

Мои мама и папа представители творческих профессий: папа – музыкант (контрабасист), а мама – закройщик-модельер. Я с детства тусила в оркестровых ямах различных театров страны и в костюмерных цехах. Сейчас вот думаю, что это было круто!

В детстве хотела стать:

Десять лет отходила в музыкальную школу по классу фортепиано и жутко это занятие ненавидела. После окончания школы ни разу не села за фортепиано. Умоляла родителей отдать меня на рисование или на танцы. На что мне заявили, что и с танцами, и с рисованием у меня будет такая-же «нелюбовь», как только нужно этим будет заниматься по расписанию. Ошибались родители.

Студенчество. Довольна ли ты выбором ВУЗа? Пригодились ли тебе полученные знания?

Училась в КИМО (Киевский Институт Международных Отношений) – я его в шутку называла Институт Благородных Девиц. Неплохое гуманитарное образование для девочек. Когда поступала, представляла себе все совсем по-другому. Из применяемых на практике знаний/умений – английский язык. И самый востребованный навык, из тех, что дает любое высшее образование – это умение учиться. В современном мире обилия информации и легкого доступа к ней очень важно уметь правильно сформулировать запрос и отфильтровать действительно ценную информацию.

С чего начался твой путь в бьюти-отрасли?

В бьюти-индустрию я попала, кажется, в 2004 году в качестве главного редактора профессионального журнала для парикмахеров SCISSORS, который решил выпускать Владимир Тарасюк. Наверное, он был моим главным учителем и проводником в этот «мир красоты и безудержного веселья». Конечно, в процессе своей деятельности, которая в рамках компании была достаточно разнообразной, я встречала много удивительных, интересных и профессиональных личностей, у которых многому научилась. Это были, как творцы – парикмахеры, визажисты, фотографы, так и выдающиеся менеджеры, управленцы. Мне кажется в этом бизнесе важно научиться объединять креатив с системой и извлекать пользу от их синергии. И я убедилась в том, что творчество можно и нужно систематизировать и оцифровывать.

Чем сейчас занимаешься?

Сейчас я в качестве маркетолога участвую в двух проектах. Это Академия парикмахерского искусства LEVEL ACADEMY в Киеве и и итальянская компания, которая занимается разработкой private label бьюти-брендов для третьих компаний. Есть в планах развитие своего проекта в бьюти-индустрии, но об этом попозже.

Ты преподаешь в бизнес-школе. Что тебе дает бизнес-коучинг?

Бизнес-коучинг стимулирует оставаться в тонусе, держать руку на пульсе, не закисать в рутинных задачах. Мне кажется, он помогает смотреть на этот бизнес с большего расстояния и видеть его основные тренды и закономерности.

Расскажи об индустрии красоты в нашей стране. Какие видишь проблемы?

Если говорить о салонном бизнесе, то его главная проблема – нехватка серьезного системного менеджмента. Поскольку, чаще всего это малый бизнес на привлечение квалифицированных специалистов в управление просто не хватает средств. Поэтому основной «батл» происходит на уровне собственников этого бизнеса. Чтобы создать успешный салон нужно одновременно быть квалифицированным маркетологом, финансистом и менеджером. В связи с этим именно собственникам и управленцам салонов необходимо повышать квалификацию.

Из плюсов. Если говорить о нашей главной победе, то это безусловно высокий уровень украинского образования в области парикмахерского искусства. Я конечно, в первую очередь говорю о частных авторских школах. Высокая конкуренция стимулировала качественное развитие и как результат мы имеем достойные учебные программы, отработанные учебные процессы, квалифицированных педагогов. Я неоднократно убеждалась, что украинские парикмахеры говорят на одном профессиональном языке со своими английскими, французскими, испанскими коллегами.

Соглашусь с тобой! Как ты видишь будущее отрасли, в мире и у нас? К чему нам всем надо готовиться?

Мне нравится мысль, что общемировая тенденция sharing economy найдет свое отражение и в бьюти-бизнесе. Самые яркие примеры бизнесов в формате sharing economy, с которыми знакомы все, это UBER и Airbnb. В какой-то момент стало понятно, что для того, чтобы создать службу такси совсем не нужно закупать парк автомобилей. Достаточно объединить одной информационной сетью людей, у которых уже есть автомобиль и они хотят подработать. Для того, чтобы посуточно сдавать комнаты – не нужно строить отель. Нужно предоставить собственникам квартир удобный и безопасный сервис для кратковременной сдачи этих квартир в аренду. В Европе есть масса примеров, когда на прокат можно взять автомобиль, который можно найти на соседней улице и не нужно париться вопросами парковки и страховки. Зачем покупать дачу, если каждое лето можно отдыхать на чьей-то даче в разных уголках земного шара?

Несколько лет назад в США собственники крупнейшей сети салонов красоты продали ее и стали развивать сети парикмахерских коворкингов в городах милионниках. Этот проект (франшиза) был включен Forbs в список самых привлекательных проектов 2016 года. На данный момент в штатах открыто 240 таких бьюти-коворкингов.  В Украине этот тренд только начинается, но я думаю, что у него есть большие перспективы роста. Кроме того, появление такой формы бизнеса повлияет на классический салонный бизнес. Директорам и собственникам придётся пересмотреть свои принципы работы с персоналом и клиентами.

Думаю, если рентабельность этого бизнеса будет расти, то и коворкинги в Украине будут расти, как грибы! Скажи - что кроме работы? Танцы? Как сочетаются твое спокойствие в жизни и бешеный темперамент в танце?

Танцы – это круто! Это сумасшедший заряд бодрости и энергии! Это то, что мне нравится. Мне доставляет удовольствие сам процесс. Очень жалею, что не занималась ими в детстве.

Живопись - это было случайно? Твои ощущения от процесса?

Живопись в моей жизни появилась до танцев. Мне это тоже очень нравится. Когда пишешь картину – это своего рода медитация, транс. К сожалению, с появлением танцев в моей жизни, я поняла, что времени на все мне не хватает. Пришлось сделать выбор. Я подумала, что рисовать я смогу и в 70 лет, а вот танцевать навряд-ли. Поэтому я решила танцевать, пока танцуется!

За что ты любишь Италию?

За еду, за неимоверную красоту природы и архитектуры, за открытость и эмоциональность итальянцев. За их Dolce Vita. Они умеют наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях и этому у них нужно учиться.

Вера, думала ли ты об эмиграции?

Да, думала. И пока эти мысли меня не покидают.

Что тебе нравится и что не нравится в Украине?

Украина – это моя родина, ее невозможно не любить. Однако последнее время стала четко ощущать, что, находясь в Украине я пребываю в беспрерывном состоянии стресса, хотя внешними факторами это никак не обусловлено. Мне кажется, это какие-то глобальные вибрации страны. Война и экономический кризис дают о себе знать. Не думаю, что можно что-то изменить «позитивным мышлением» одного индивида. Разве что перемещением этого «индивида» в другую «позитивную» среду.

На что тебе не хватает времени или других ресурсов, а очень бы хотелось?

Вечно не хватает времени на маникюр. :)

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.

Курс «English Search Quest» – система курсов изучения и усовершенствования английского языка, созданная украинской образовательной компанией DenEdsy. Intelligence Evolution Hub. Системное обучение, индивидуальная нагрузка, три программы. Занятия по системе English Searc Quest потребуют от вас полной отдачи, но результаты того стоят (Гарантия).

Обучение ведется на украинском и русском языках на выбор. Мы занимаемся сами и советуем вам (любые страны, кроме России и Беларуси): +380 68 824 08 17 (Telegram, Viber, WhatsApp).