Международная версия портала. Перейти на СМ Украина

Статья Евгений Явон: "Резкий скачок увеличения прибыли салона красоты - фантастика".

Евгений Явон: "Резкий скачок увеличения прибыли салона красоты - фантастика".

Поделитесь в социальных сетях

25 февраля 2018
0
3164

Во 2-й части интервью читайте о том, какой бренд перевернул сознание Евгения Явона? С чего начинаются консультации собственников салонов красоты? Сколько кандидатов просматривают в компании "Адамантика", чтобы принять на работу одного? Чем отличается работа в крупной компании от своего бизнеса? В чем отличие салонного бизнеса Украины и Казахстана? И куда движется наш бьюти-рынок в контексте глобальных трендов.

Евгений, чем занимаешься сейчас?

В компании «L'Oreal» я занимался нескольким брендами массового потребления, а также профессиональными, решал новые задачи – просто продавать продукт было уже неинтересно. Моя собственная внутренняя миссия заключалась в помощи владельцам бизнеса развивать салоны красоты. Я разрабатывал новые инструменты работы, и мне хотелось, чтобы каждый салон мог ими воспользоваться и внедрить. Я стремился упростить работу, вдохновлять людей на новые результаты, делиться своими знаниями. Я начал проводить много обучений для владельцев и специалистов салонов красоты, а также искать инструменты для упрощения их работы. В первую очередь я практик, и привык все проверять на практике.

Я мечтал предоставить универсальный продукт для всех салонов красоты, независимо от косметики, с которой они работают и ценового сегмента.

Спустя год я отыскал его…продукт, о котором мечтал, ведь он решает ключевую проблему Клиента каждого салона красоты. После встречи с потенциальными партнерами прилетел в Украину невероятно «заряженным».

Я так понимаю, речь о бренде OLAPLEX.

Да.

OLAPLEX - продукт или философия? Или два в одном?

OLAPLEX перевернул моё сознание. Это прорыв в индустрии красоты, он позволяет делать с волосами то, что раньше было невозможным. Такие ноу-хау в индустрии красоты происходят раз в 50 лет. Я чувствовал, что за этой технологией будущее, и хотел сделать все, чтоб этот продукт стал успешным в Украине. Я взял все деньги из семейного бюджета, еще больше одолжил и закупил продукцию. Так и родилась компания «Адамантика».

Миссия компании, которую я создал, продиктована моей внутренней миссией. Наша задача: помогать салонам красоты становиться успешными, лучшими в своей нише и получать большую прибыль. Все продукты, которые мы запускаем, имеют концепцию нового готового бизнеса для салона красоты. Мы просчитываем и готовим все, чтобы запуск новой услуги и продукта в вашем салоне был предельно прост, чтобы новая баночка косметики не пылилась на полке.

Откуда у тебя такая информация о прибыли, нереальности быстрого дохода?

Я провожу много консультаций для собственников салонов красоты, и всегда начинаю с анализа их цифр (оборота, загрузки). Так вот, я ни разу не увидел, чтобы хоть один из нескольких сотен салонов внезапно в два раза увеличил свою прибыль. С большой загрузкой и постоянной клиентурой, - чуда не будет, только постепенный рост оборота.

Представьте, что продукт OLAPLEX без переучивания мастеров, изменения технологий окрашивания может увеличить месячную выручку парикмахерского зала на 50 тысяч гривен.

При этом расходная часть на косметику порядка 10%. При моём обширном опыте работы с брендами я не встречал настолько успешной бизнес-модели, настолько успешного продукта для салона красоты.

Среди владельцев салонов встречаются успешные профессионалы, и меня очень радует, когда салоны открываются как системный бизнес с амбициями построить сеть в Украине.

В последние годы таких всё больше, с ними всегда приятно работать и говорить на одном языке.

Но некоторые владельцы салона красоты не вдаются в детали: как формируется прибыль и не разделяют личные средства и заработок салона. Можно прийти и взять в кассе нужную сумму, поехать в Турцию или купить себе сумку. Нет средств на зарплату мастерам? Как-нибудь разрулится. Даже некоторые сетевые салоны не всегда отслеживают баланс финансов и кассовые разрывы.

Анализ финансов салона выявляет узкие места. Потому для запуска в салонах мы говорим не только о применении продукта. Мы объясняем, как успешно запустить услугу в салоне и сделать так, чтобы клиент за ней вернулся. Как просчитать экономический эффект, когда произойдет возврат инвестиций, что говорить клиенту, как и где грамотно рекламировать услугу.

Каждый наш продукт – дополнительный бизнес салона и упрощение работы всей команды – от мастера до директора. Миссия нашей компании – готовые бизнес-решения. Потому я отвечаю на множество вопросов на тренингах, в соцсетях и охотно поясняю, как эффективно и грамотно продавать продукт плюс услугу в салоне красоты. Наша цель – успех салона красоты и как следствие наш успех.

Сложнее работать на ведущих позициях крупных западных компаний, но наёмным сотрудником или в своем бизнесе?

Это принципиально разная работа. В первом случае ты видишь только часть картины, считаешь себя отличным специалистом и профессионалом в своем деле. Но компания — это сложное взаимодействие множества функций. Пока я был наёмным работников, я, скажем так, тренировался «кататься на лыжах», но не умел «кататься на велосипеде».

Работа в собственной компании - это с нуля начать кататься на велосипеде, когда другие научились этому давно. Уже взрослым – падать, сбивать колени и снова крутить педали. Собственная компания - большие риски, больше ответственность. Одно дело рисковать с чужими деньгами, и другое - своими. Да, международная компания располагает огромным бюджетом, коллективом, лабораториями. Огромный плюс построения собственной компании в том, что она соответствует моим ценностям, внутренней миссии и методам выстраивания «фундамента и этажей».

Что характерно для бьюти-отрасли нашей страны?

Пожалуй, ключевая проблема бьюти-отрасли - люди. Не только парикмахеры, мастера маникюра, косметологи. В первую очередь это управляющие, которые относятся к салонному бизнесу, как к чему-то простому, обязанному работать само собой, или же наоборот, - как к диковинке. Как к набору исключений, вместо создания системы. Готовых управляющих нет, и все набивают шишки на собственном опыте. И я вижу, как постепенно происходит разделение салонов красоты.

Часто салоны открываются как продолжение профессии – мастер, хороший специалист своего профиля открывает свой салон, но без плана развития.

Отсутствие системности, желания или понимания того, что из салона нужно делать бизнес, а не увлечение или место самозанятости, порождает другие, более серьезные проблемы.

Непонятные оплаты, странные условия работы и слабый маркетинг, работа под запись, попытки угодить всем. А мастеру – директору некогда всем заниматься, ведь на нём и так «держится» большинство клиентов.

Ты работал в Казахстане. Сравнивал индустрию там и здесь? В чем отличие рынков, их особенности?

Это тоже постсоветская страна, люди говорят на русском языке, есть какая-то общая история, и кажется, что у нас схожие интересы и ценности. И только спустя несколько месяцев понимаешь, что там многое по-другому. Отношения между людьми критично важны. Часто отношения важнее бизнеса, и только выстроив настоящие доверительные отношения, можно говорить о бизнесе. Со временем я прочувствовал восточные тонкости страны. В Казахстане замечательные люди, и мне невероятно повезло работать с очень сильными партнёрами и клиентами, одержимыми своим делом. Каждый из них - лучший в своём деле, при этом стремится узнать, развить что-то новое каждый день. Это люди с мощным стержнем внутри. Спасибо им за этот прекрасный опыт, время и совместные проекты. Со многими мы стали прекрасными друзьями и до сих пор дружим.

Бьюти-рынок Казахстана весьма интересен.

• Там выше плотность салонов на душу населения.
  • Практически 80% рынка сосредоточено в двух городах: Алматы и Астана.
  • Мастера более открыты к обучению, особенно к специалистам из других стран с новыми знаниями.

Культура посещения салона красоты выше, это бьюти-рутина каждого клиента. Так, в 10 утра в будний день в салоне шумит фен, пахнет краска для волос и работа кипит.

Да, такая картинка еще непривычна для рынка Украины. Если брать одинаковые сегменты салонов, то в Казахстане средний чек клиента выше, но и жизнь дороже. Конечно, в Казахстане также есть более и менее успешные салоны, есть сезонность и салоны сталкиваются с теми же проблемами, что и салоны в Украине. Ключевая проблема - персонал. Причем там она еще острее, чем в Украине, и возникла значительно раньше. Многие салоны «экспатриируют» мастеров из других стран. Очень ценятся мастера из Турции, которые умеют молниеносно работать. Проблемы с персоналом не только в сфере красоты, по факту во всех отраслях. В стране развита нефтегазовая индустрия с другим порядком зарплат, потому многие старались попасть в эту или финансовую сферу. Кризис изменил финансовую ситуацию даже в нефтегазовой промышленности, но привычки остались.

Обязательно посетите Казахстан, чтоб ощутить его мощь, прикоснуться к культуре. Это невероятно гостеприимная страна, и друг из Казахстана – большая удача.

Бизнес-коучинг не основное направление твоей деятельности, но занимает много времени. Что он тебе даёт?

Сначала я обучал свою команду, потом я оттачивал эти навыки, позже взялся обучать салоны и клиентов. Я безумно люблю видеть, как меняется жизнь людей, жизнь салона, когда его мастера и руководители проходят обучение. Особенно горжусь результатами моих учеников. Салонный бизнес быстро меняется, важно быть на волне новинок. Обучение – это отличная возможность понимать салонный бизнес еще глубже, видеть процессы изнутри. Это помогает отбирать лучшие инструменты и методы.

Я люблю учить, у меня это здорово получается. Иногда, работая с аудиторией в зале, мозг «отключается», и ты не думаешь, как и что говорить, а переключаешься в состояние потока. Происходит обмен энергией и эмоциями, генерация идей, и это совершенно невероятное состояние на духовном и физическом уровне. Приятно читать восторженные отзывы людей, которые обучались и делятся своими достижениями.

Как думаешь, куда движется наша отрасль в глобальном мире? К чему нам всем нужно готовиться?

Наша отрасль идет к унификации и стандартизации. Все работают над тем, чтобы максимально упростить повторяющиеся процессы и исключить человеческую ошибку. Цель нашего века - освободить мышление человека от рутинных операций, дать нам больше времени и возможностей для творчества.

Будет усиливаться авторитет бренда салона. В Украине слабо развиты сети салонов, но это придет. Когда человек выбирает бренд сети, то автоматически доверяет и команде. Будут в тренде аутентичные и оригинальные проекты. Когда салоны станут местом, где ты получаешь классный клиентский опыт, их захочется посещать чаще.

Что тебя держит в тонусе и вдохновляет, кроме работы?

У меня прекрасная семья. В жизни может многое меняться. Но абсолютной составляющей и надёжным тылом должна быть семья. Моя красавица-жена с большой любовью занимается с нашими детками. Непередаваемое наслаждение - смотреть, как дочь и сын развиваются, растут, меняются, схватывают новые знания и начинают выдавать что-то свое.

Чем бы вы ни занимались, что бы ни происходило в вашей жизни, помните: нельзя восстановить только вашу семью. Все остальное можно построить заново. Всегда находите время, силы и энергию на ваших родных.

Я обожаю горные лыжи - обалденный инструмент отключения головы. Охотно катаюсь на велосипеде. Иногда хочется смастерить что-то долговечное своими руками. Мне очень нравится работать с деревом, и я сделал кухню в доме, а ещё построил игровую площадку во дворе, где любят резвиться дети. Сейчас тоже «играю в конструкторы», только уже большие. Такая работа руками позволят мозгу переключиться посмотреть под другим углом. Это отличное время для структурирования информации в мозгу. Времени что-то соорудить самому не хватает, но уже созданное всегда радует глаз, ведь это мебель в одном экземпляре. Пусть сейчас почти все товары можно купить. Но такие вещи бесценны и раньше передавались по наследству. Мы снова возвращаемся к этой традиции.

Думал ли об эмиграции?

Да, об эмиграции думал. Да, не хочу. Мне по душе туризм в другие страны. Я люблю Украину и мне здесь нравится. Многое в стране совсем не так, как хочется и 27 лет независимости не особо пошли на пользу стране. Но читая посты мера Днепра в FB, появляется надежда, что и страна в целом изменится. То, что сделано в родном городе за последних два года глобальных инфраструктурных улучшений, очень радует.

Таких бы два года по всей стране и Украину будет не узнать.

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.

Курс «English Search Quest» – система курсов изучения и усовершенствования английского языка, созданная украинской образовательной компанией DenEdsy. Intelligence Evolution Hub. Системное обучение, индивидуальная нагрузка, три программы. Занятия по системе English Searc Quest потребуют от вас полной отдачи, но результаты того стоят (Гарантия).

Обучение ведется на украинском и русском языках на выбор. Мы занимаемся сами и советуем вам (любые страны, кроме России и Беларуси): +380 68 824 08 17 (Telegram, Viber, WhatsApp).