Александр Селивестров: BLESS Academy выпускает лучших специалистов-тритментологов

Поделитесь в социальных сетях

От редакции СМ

Александр Селивестров:

• основатель и руководитель BLESS Academy, платформы онлайн-обучения мастеров бьюти-индустрии и владельцев салонного бизнеса;

• 7 лет опыта в бьюти-индустрии;

• в 2018 году вывел на рынок новую профессию «тритментолог»;

• спикер бьюти-форумов и конференций;

• судья бьюти-чемпионатов.

Александр, здравствуйте. Спасибо, что согласились на интервью нашему порталу.

Добрый день. Рад, что выдалась такая возможность.

Скажите, пожалуйста, каким образом вы пришли в бьюти-отрасль? Где учились, работали?

В бьюти-индустрии я с 2013 года. При том, что изначально по образованию я вообще автослесарь. Да, такое бывает. Попал в бьюти через торговлю. Уходя из компании-дистрибьютора продуктов питания вместе со своей командой, решил удостоверится в том, что у них все будет хорошо и тоже записался с ними на собеседование к бьюти-дистрибьютору. И хотя у меня уже было подготовлено хорошее место в другой компании, я решил остаться со своей командой, потому что мы все успешно прошли собеседование.

Сказать, что тогда начались сложности – это ничего не сказать. Мне, парню 23 лет, начали рассказывать, что такое краска для волос, про фоны осветления, уровни глубины тона и остальные прелести колористики. Но мои амбиции и желание стать лучшим не позволяли сдаваться. Я понимал, что если не буду знать продукт идеально, то не смогу общаться с бьюти-мастерами на равных, а тем более что-то им продавать. Поэтому я погрузился в эту сферу, как говорится, с головой.

Благодаря своим стараниям в скором времени я знал колористику лучше некоторых мастеров, при том, что я ни разу не мастер! За четыре с половиной года я вырос от торгового представителя до тренера по продажам торговых команд южного региона страны. Мне это реально нравилось: делиться опытом, изучать рынок. Поэтому я решил остаться работать в этом направлении.

Александр, расскажите, пожалуйста, как именно появилась идея Bless Academy?

В один прекрасный день я пришел к мысли, что уперся в «потолок» на работе в компании. И хоть мне предоставляли возможность уехать для развития в другие регионы и даже страны, на тот момент у меня уже была семья. Поэтому переезд я никак не рассматривал. Мне однозначно хотелось развиваться в том городе, где я уже был – в Одессе.

Решение уволиться мне далось очень трудно. Думаю, меня хорошо поймут те люди, которым команда успевала стать семьей. У меня было именно так. Я до сих пор с некоторыми из них поддерживаю общение.

После еще одной попытки работать на «дядю», а затем «заплыва» в маркетинг, я ушел в себя. Какое-то время вообще таксовал. Ведь надо было оставаться добытчиком для семьи. В это время я постоянно размышлял о том, как мне реализоваться. И вот родилась она: идея создать онлайн-школу по парикмахерскому искусству для моей жены. Мы с ней познакомились, когда я только начинал работать в бьюти. Уже тогда она была технологом бренда.

Так как в бьюти-индустрии я был уже около 5 лет, и мне была хорошо известна проблематика этого рынка, а точнее обучение для специалистов – я начал продумывать структуру онлайн-школы. Общаясь с множеством мастеров, становилось все понятнее, что традиционная система образования откровенно не справляется.

И это боль. Боль, которую я хотел закрыть. Мне хотелось сделать обучение более доступным и без привязки к месту. Чтобы информация была актуальной, а не по книжкам 1989 года или в лучшем случае 2004 года! Речь идет о бьюти – об индустрии, которая развивается очень быстро, где год идет за три.

Я изучил имеющуюся информацию по онлайн-формату обучения, изучил действующие школы и курсы. Я точно понимал, что необходимо создать что-то уникальное. Что-то революционное, если говорить глобально. Чтобы это отличалось от того, что уже есть. Я поделился этой идеей со своими друзьями, чье призвание тоже было в бьюти-индустрии. И как оказалось, у них были схожие мысли. Совпадение? :)

Когда начал углубляться в эту идею – стало понятно, что этот проект перерастает в нечто большее. Сделать «на пробу» – не тот случай. Надо было делать сразу основательно и, как выяснилось, масштабно. Так зародилась BLESS Academy.

Мы знаем, что вы отслеживаете успехи студентов даже после их выпуска, а также продолжаете помогать им после обучения. Это часть маркетинга?

Хороший вопрос. Для понимания я расскажу про одну особенность. По результатам эксперимента для выявления самого эффективного формата обучения, который проводили в Оксфорде лет 5 назад, лучшие показатели были у смешанного формата. Когда присутствовали и онлайн-, и офлайн-лекции.

А вообще огромную роль в качественном усвоении материалов играло именно сопровождение студента. Я решил применить этот принцип и в нашей Академии. Это обговаривалось у нас еще на самых начальных этапах ее проектирования – наличие персонального куратора во время обучения.

Но мы решили пойти еще дальше, чтобы и по завершению обучения человек не чувствовал себя потерянным. Потому что как происходит в большинстве случаев? Вот он выпустился, получил сертификат, но совсем не знает, что с ним делать. Может быть грубо, но даже подорожник приносит больше пользы в особых случаях, нежели диплом. Его хотя бы к ране приложить можно. А диплом… просто висит на стене в рамочке? (и то не всегда). Может и красиво, но зачастую неоправданно. Разве что, если это не диплом Гарварда или Оксфорда.

В итоге для комфортного введения в профессию и лучшего старта работы по специальности на помощь студенту приходит продюсер от BLESS Academy. Это рабочая модель, и результаты говорят сами за себя. Дело таки не в маркетинге, а в стремлении и желании дать мастеру возможность реализовать те знания и навыки, которые он получил. Эта цель намного больше, чем простой маркетинг.

Какие курсы самые популярные и почему?

Изначально я рассказывал об идее создания онлайн-школы одному из моих друзей Ивану Врабию. До нашей встречи он уже достаточно долго размышлял над тем, чтобы учить полноценной профессии по косметическому восстановлению волос. А именно – профессии «тритментолог». С этой специальностью, собственно, и стартанула BLESS Academy – уникальный образовательный онлайн-проект, цель которого сделать революцию в системе образования сферы красоты. И люди оценили.

Мы с Иваном стали партнерами, сформировали курс и запустили его на рынок. Это было в 2018 году. На сегодняшний день курс «Тритментолог» не сдает позиции. Им интересуются, его проходят. Квалифицированных специалистов в области тритментологии становится больше. Для этого команде Академии пришлось потрудиться, чтобы в районных центрах Украины, а также и за ее пределами были компетентные преподаватели этого направления.

Мы также пригласили в партнеры мастера-преподавателя по маникюру и перманентному макияжу. Плюс у нас в планах развивать и остальные направления бьюти-индустрии, такие как окрашивания, стрижки и прически, но тритментолог на сегодняшний день однозначно лидирует. Анализируя это явление, напрашивается вывод, что мастер-тритментолог просто актуален для рынка. Он востребован, и услуги этого специалиста высоко оплачиваются. Вот скорее всего ответ, почему этот курс популярен.

Курсы BLESS Academy ориентированы на частных мастеров или есть также курсы для руководителей салонов красоты?

Нет. Курсы BLESS Academy рассчитаны не только на частных мастеров. Есть отдельный курс «Бьюти-предприниматель». Он разрабатывался специально для владельцев салонного бизнеса. Там подход уже совершенно индивидуальный. Скажу больше, что этот курс проходили даже простые мастера, которые в итоге открывали свои прибыльные салоны и студии красоты.

Вернемся к новой специальности, которую вы активно продвигаете – тритментолог. Чем она отличается от трихологов и просто от квалифицированных парикмахеров, владеющих различными технологиями восстановления волос?

Тритментолог – это узкопрофильный специалист по косметическому восстановлению волос. От трихолога он отличается тем, что сфокусирован на восстановлении сугубо волос. Хотя у нас присутствует урок по заболеваниям кожи головы, но только в контексте знакомства с той или иной болезнью. Никак не лечение, потому что это совершенно другой уровень.

Отличие тритментолога от просто квалифицированного парикмахера, умеющего восстанавливать волосы – в подходе к работе. Если быть точнее, то разница в мышлении и заработке. Да, говоря о знаниях и профессиональных навыках, к нам обращаются люди с опытом. Но в финансовом плане со стабильно высоким заработком у таких специалистов нередко проблема. Над этим мы и работаем. Меняем позиционирование. Выстраиваем систему мышления предпринимателя, а не простого рабочего и многое другое.

Вы сняли видео о том, что некая компания из города Ровно скопировала курс BLESS Academy. Расскажите, что это за история, чем она закончилась?

Да. Увы, такая история была, и скажу наперед, что она, к сожалению, так и не закончилась. Направление «Тритментолог» – это одно из основных направлений BLESS Academy. Логично, что мы вкладываем в это направление много сил, времени и остальных ресурсов, соответственно, и специальность «тритментолог» становится все известнее.

В мае 2020 года я увидел рекламу в Инстаграме о наборе группы на курс тритментологии. Но не от нас, как можно было бы подумать, а от одной известной школы Украины. Руководит ею достаточно известная личность в индустрии красоты, являющаяся тренером мастеров на чемпионаты мира по парикмахерскому искусству.

Меня сильно смутило название курса, так как Академия обладает авторскими правами и на методику, и на название «Триментолог», это наша интеллектуальная собственность. А в дополнение к названию курса в рекламе были полностью скопированы и наши тексты с его описанием.

На их официальном сайте текст был идентичен тексту с нашего сайта слово в слово! Описание профессии, программа курса, названия уроков, даже слоган «Эволюция профессионализма» – ничего не удосужились изменить. С этим надо было что-то делать.

Я решил позвонить и напрямую спросить об этом, в ответ меня стали уверять, что ничего о нас не знали. Но ссориться не хотелось, я предложил сотрудничество на условиях BLESS Academy. Потому что у нас как минимум есть свои ценности и правила. Они меня выслушали и сказали, что перезвонят. И… жду до сих пор. :)

Вместо этого они начали на скорую руку менять информацию на сайте, заблокировали меня и мою команду в социальных сетях, а в Инстаграме появился пост о наборе группы по направлению не «тритментология», а «treatment hair». К сожалению, много таких любителей легкого пути, которые любят снимать чужие сливки. Остается надеяться, что люди, желающие обучиться профессии, не попадут к таким «экспертам».

Расскажите немного о планах развития BLESS Academy. Где компания видит себя в будущем?

По планам все достаточно скромно. Просто мировое господство бьюти-индустрии. Шучу. Если серьезно, то это, конечно же, масштабирование Академии. Сюда входит и увеличение направлений курсов, и их перезапись с целью дополнения более актуальной информацией. Сотрудничество и партнерство с новыми преподавателями. Развитие социальных сетей и канала на YouTube.

Отдельно скажу, что сейчас очень много внимания уделяется расширению преподавательского состава за пределами Украины. И вообще развитию команды в целом и каждого в частности.

Что кроме работы? Чем увлекаетесь? Как любите отдыхать?

Чем стал увлекаться в последнее время – так это рыбалка. Если есть возможность вырваться на природу, я ею не пренебрегаю. А если еще и с хорошей компанией – это просто песня. Отдых человеку жизненно необходим. Короче, перезагрузка – хорошая вещь. Рекомендую! Особенно после какой-то продуктивной работы.

Что вас вдохновляет в работе и в жизни? О чем вы мечтаете?

В жизни и в работе меня в первую очередь вдохновляет, конечно же, моя семья. Ради того, чтобы моя жена была счастлива, я готов выкладываться по максимуму.

Также меня вдохновляют наши ученики, когда у них все получается. Успешные кейсы, достигающие результатов – ощутив это однажды, хочется испытать это снова и снова. Благодаря этому я понимаю, что все не зря.

Всегда говорю людям, чтобы мечтали по-крупному и осуществляли свои мечты! Я и сам стараюсь следовать этому совету, поэтому делаю из мечты цель. В профессиональной деятельности – это выпустить как можно больше специалистов, которые не просто будут хорошо работать, но и уметь зарабатывать при этом неплохие деньги.

Еще одна из основных задач – это создание культуры у конечного потребителя. Например, чтобы каждый клиент салона знал, что восстанавливать волосы нужно у тритментолога. Сродни тому, как лечить зубы люди идут к стоматологу, а не к терапевту или педиатру.

Мечтаю еще о том, чтобы в бьюти-индустрии было как можно больше осознанных мастеров, руководителей и владельцев салонов. Чтобы они понимали, что салоны красоты – это серьезный бизнес, а не игрушка, которой можно побаловаться и закрыть. Это серьезное предприятие, и отношение должно быть соответствующим. Чтобы мастера были профессионалами и заботились о клиенте с пониманием возможных последствий их халатности.

В целом так. :)

Александр, большое спасибо за интервью. Желаем вам и вашей команде успехов!

Спасибо! Успехов вашему порталу!

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.

Курс «English Search Quest» – система курсов изучения и усовершенствования английского языка, созданная украинской образовательной компанией DenEdsy. Intelligence Evolution Hub. Системное обучение, индивидуальная нагрузка, три программы. Занятия по системе English Searc Quest потребуют от вас полной отдачи, но результаты того стоят (Гарантия).

Обучение ведется на украинском и русском языках на выбор. Мы занимаемся сами и советуем вам (любые страны, кроме России и Беларуси): +380 68 824 08 17 (Telegram, Viber, WhatsApp).