Поделитесь в социальных сетях

12 декабря 2017
0
8400

Знакомьтесь - Алли Уэбб, фаундер сети салонов красоты Drybar (США). Как пройти путь от мастера, оказывающего салонные услуги "на дому" к одной из самых успешных бизнес-вумен в индустрии красоты, построившей сеть, в которой работают 3 000 стилистов? Как написать «самый полный справочник», до краев наполненный советами и рекомендациями стилиста о том, как быстро и легко укладывать дома длинные вьющиеся волосы? Где Алли взяла деньги для своего бьюти-бизнеса? Какова ее философия как собственника и директора сети салонов красоты? Об этом и многом другом читайте в интервью Алли Уэбб порталу Heymama. Мы в "Салонном маркетинге" перевели это интервью для вас, ведь только расширяя границы и знакомясь с новыми людьми мы становимся успешнее.

АЛЛИ УЭББ ОСНОВАЛА DRYBAR, НАПИСАЛА КНИГУ, И ИМЕЕТ БИЗНЕС СТОИМОСТЬЮ - 70 МЛН. $

После многих лет работы, наконец, научившись справляться со своими непослушными кудрями, Алли Уэбб основала Drybar. Начав бизнес, который включал в себя уход за волосами друзей у них на дому (мы бы все не отказались иметь такого друга!), она сумела развить его до бизнеса стоимостью 70 млн. $. Интервью Алли стоит прочитать, так же как и ее новую книгу, "Drybar: Руководство по уходу за волосами для всех!" (Drybar: The Guide to Good Hair for All!). Книга - это то, что Алли называет «самый полный справочник», который трещит по швам от ее советов и рекомендаций как стилиста и того, кто всю свою жизнь старается покорить длинные вьющиеся волосы. Книга включает в себя три подробных раздела, более 100 стильных вдохновляющих фотографий и пошаговые уроки. Книга яркая, позитивная и веселая, такая же, как и мы, девушки, после шикарной укладки!

1. Алли, мы с восхищением читаем Вашу книгу! Поздравляем! Как Вам пришла в голову эта идея?

Женщины всегда спрашивают меня, как сделать так, чтобы их волосы выглядели хорошо, когда они делают укладку самостоятельно. Когда я задаю им вопросы: «Вы делите волосы на секции?» или «Вы используете правильный размер щетки или продукцию именно для вашего типа волос?», в ответ я обычно получаю недоумевающий взгляд. Это правда, что большинство женщин ведут постоянную борьбу со своими волосами (или их частью). Этот факт - одна из причин, почему я считаю, что проект Drybar нашел отклик у такого большого количества женщин. Я бы с удовольствием пожелала всем женщинам приходить в Drybar 2-3 раза в неделю и позволять нам укладывать их локоны, но это не всегда реально. Поэтому, когда ко мне обратились с просьбой о написании этой книги, я почувствовала, что это отличный способ поделиться тысячами советы, приемов и секретов о волосах, которые у меня накопились за время моей карьеры в качестве стилиста, и, естественно, девушки с вьющимися от природы волосами.

2. Расскажите нам свою историю стартапа. Как Вы достали деньги? Как Вы начали работу? Вам приходилось убеждать мужчин в том, что женщины должны тратить деньги на укладку?

Я всегда боролась со своими кудрявыми от природы волосами и практически всю жизнь. стремилась иметь прямые пряди. Изучив нескольких путей развития карьеры, став профессиональным стилистом, а потом сидящей дома мамой, я решил начать мобильный бизнес по укладке волос «Прямо на дому» (Straight at Home), когда я ходила ко всем своим мамочкам-подругам и укладывала им волосы в то время, когда их дети спали. Это маленький бизнес быстро пошел в гору, и меня осенило, что я не одинока в моем стремлении иметь шикарные волосы.

Не только я не одинока, но на самом деле была большая незаполненная ниша на рынке - не было мест, где в веселой, приятной обстановке и по доступной цене можно было бы сделать укладку. Я поняла, что должна заполнить эту нишу. Я обратилась к своему старшему брату и деловому партнеру, Майкл Ландау, с просьбой помочь мне сделать Drybar реальностью. Он дал мне деньги на открытие нашего первого Drybar, но убедить его было не так уж легко! Майкл (который сам лысый!) волновался, что люди не поймут нашу концепцию - салон, который занимается исключительно укладками, но он позволил мне рискнуть. Другой мой бизнес-партнер Камерон (тоже лысый) понял сразу — он слишком хорошо знал разницу между моими природными беспорядочными кудрями и магией отличной укладки, которая делала меня действительно счастливой!

3. Какова Ваша философия как бизнесвумен, и как босса?

Не бойтесь высказать свое мнение и мысли. Я думаю, что мне потребовалось некоторое время, чтобы вжиться в мою роль и приобрести уверенность говорить то, что я думаю. Однако, я потратила много лет на то, чтобы слушать и учиться, что так же очень важно.

4. Вы сделали карьеру в PR, прежде чем стать парикмахером-стилистом и открыть салон на дому. Что помогло Вам понять, что женщинам нужен рай, куда они могут прийти просто для того, чтобы высушить волосы?

Работая в своем мобильном бизнесе по укладке волос, я столкнулась с таким спросом, что я едва успевала. Я спросила своих клиентов, почему они не идут за укладкой в салоны, и их ответы всегда были одинаковые. Было только два варианта – или же платить слишком много денег за укладку в салоне с заоблачными ценами, или пойти в недорогой салон и в конечном итоге получить не достаточно профессиональную укладку. Поэтому я стала задумываться об открытии своего собственного салона, где женщины могли бы сделать укладку в веселой, приятной обстановке и по доступной цене. Вот так и возникла идея Drybar.

5. Как Вы думаете, что сделало Drybar настолько успешным, даже новые конкуренты, которые входят на рынок каждый день, ему не помеха? Каков Ваш рецепт успеха?

Я думаю, что это сочетание многих вещей. Мы делаем большой акцент на исключительном обслуживании клиентов, обучении и росте наших сотрудников. Мы так же очень серьезно следуем нашим 10 Основным Ценностям; одна из них, «Мы - семья» - это еще один ключевой фактор для нас. Когда вы работаете в Drybar, вы - часть нашей семьи, и вам приятно работать, когда чувствуется забота.

6. Нам нравится то, как Вы действительно придерживаетесь концепции бара в Drybar — в салонах есть бармены и прически названы в честь коктейлей. Как появилась такая концепция?

Когда мы начали разрабатывать идею, мы обратились к нашему невероятно талантливому дизайнеру/архитектору Джошу Хайтлеру и подробно описали наше видение, которое основывалось на многих годах работы в разных салонах и на том, что я в последнее время наблюдала, посещая клиентов на дому. Самое первое и главное, по причинам, которые могут (и может когда-нибудь это случится!) занять целую книгу, я не хотела, чтобы Drybar был похож на традиционный салон. Я также не хотела, чтобы женщины смотрели на себя в зеркало, в то время, когда им делают укладку. Мы хотели, чтобы наши клиенты и стилисты, имели возможность общаться легко, как будто с друзьями в любимом баре. Я предложила идею сделать салон похожим на фактический бар. Джош и его команда учли все это, и он вернулся к нам с кучей различных прототипов и концептов. Мы все сразу же выбрали «бар» и начали!

7. Прежде чем начать Drybar, Вы были мамой-домохозяйкой, которая начала принимать клиентов салона «на дому», чтобы «выйти из дома». Как это превратилось в 70 миллионный $ бизнес?

На самом деле, я, вообще-то, ходила к ним домой :). Переход к крупному бизнесу был, честно говоря, сначала больше необходимостью, чем возможностью. У нас было очень оживленное место в Брентвуде. Я помню, как я позвонила Майклу примерно через три месяца и сказала: «ты можешь найти нам больше мест и как можно скорее!» Он так и сделал, и мы быстро открыли бары в Студио-Сити, Уэст-Голливуд, и Палисады. К счастью, мы видели тот же спрос и успех в каждом новом месте. Майкл сначала думал, что это была фишка только для Лос-Анджелеса, но как только мы открыли бары в Далласе (Техас) и Скотсдейле (Аризона) и увидели те же результаты, мы поняли, что это было начало чего-то грандиозного. Мы стали серьезно размышлять о том, чтобы нанять команду и привлечь реальные деньги.

8. Какие 3 вещи Вы бы посоветовали маме, которая хочет построить свой собственный бизнес?

Найти правильных партнеров, особенно тех, кто хорош в чем-то, в чем вы не сильны. В моем случае, это был мой брат, который имел бизнес хватку и опыт, которых мне не хватало в то время. А для него я принесла навыки и знания о волосах и о том, как управлять салоном. Кроме того, у вас должна быть огромная поддержка дома, чтобы у вас было время и умственная энергия, которые можно посвятить своему бизнесу.

9. Что стало самой большой проблемой во время развития и увеличения Drybar и как Вы с этим справились?

Самая трудная часть трансформации в большую компанию - научиться отпускать ситуации и позволять по-настоящему умным людям, которых мы наняли, брать бразды правления в свои руки. Еще нужны технологии, CRM и автоматизацияВы просто не можете быть вовлечены во все и принимать каждое решение. Это до сих пор все еще постоянная борьба для меня, это все о постоянной связи со своей командой.

10. Есть ли мысли расширить Ваши услуги?

Нет! Мы действительно со всем упором и страстью фокусируемся на одной вещи, и мы в этом лучшие! Чтобы все сделать правильно, нужно потратить массу времени, энергии, денег и усилий.

11. Раньше укладки были только для особых случаев. Тратить время и делать что-то, что заставляет выглядеть и чувствовать себя хорошо, может стать тем, что принесет изменения для мамы, сделает ее более уверенной в себе. Немного уверенности в себе может быть тем, что поставит точку и переместит ситуацию на следующий уровень. Вы считаете, что красота может стать мощным инструментом в поисках успеха? Как вы думаете, Drybar изменил ситуацию для занятых женщин?

Наша философия в Drybar всегда основывалась на том, что мы продаем не просто укладку, мы продаем уверенность в себе и счастье. Я всегда чувствую себя более уверенной и сильной, когда моя прическа выглядит замечательно! Я хочу, чтобы женщины повсюду были в состоянии испытывать это чувство каждый день, а не только по особым случаям. Я точно знаю, что Drybar изменил, и продолжает менять эту ситуацию. Мы видим это снова и снова в каждом новом городе, в который мы приходим. Сначала дамы приходят преимущественно по особым случаям или событиям; но потом они быстро понимают, что приход в Drybar - это удовольствие и расслабление, это доступно. После Drybar они выглядят и чувствуют себя великолепно и думают, «почему я не могу сделать это в обыкновенный вторник?!»

12. Можете ли Вы рассказать нам о Ваших 10 основных ценностях?

Когда наша команда увеличилась с нескольких человек до нескольких тысяч (сама не могу поверить, что нас теперь более 3000!) мы решили создать свой набор ценностей, которые помогут нам сосредоточиться именно на том, что действительно важно для нас, а также, поможет нам привлечь новых людей, которые вольются в нашу культуру. Мы потратили уйму времени, обсуждая и дискутируя, и, в конце концов, придумали 10 идеалов, которые мы теперь называем сердце и душа Drybar. Мы по-прежнему проводим много времени, обсуждая эти ценности, и убеждаемся, что мы живем, следуя этим ценностям.

На самом деле, сестра моего мужа, Сара, наш директор по работе с персоналом, недавно инициировала удивительную программу, благодаря которой люди могут отметить члена команды, который живет нашими ценностями, отправив им открытку «сердце и душа». Получателям приятно, когда они получают такую открытку, и если вы зайдете в любое из служебных помещений нашей компании, вы увидите сотни таких открыток на стене. Это заставляет меня чувствовать гордость и делает меня счастливой.

13. Что нужно, чтобы стать стилистом в Drybar? То, что вы ищете?

Прежде всего, мы ищем по-настоящему счастливых и дружелюбных людей. Конечно, вы должны быть лицензированным стилистом. Мы знаем, что мы можем научить вас делать отличную укладку – мы в этом настоящие эксперты! То, чему нельзя научить, это - быть хорошим и вдумчивым человеком, и это наиболее важно для нас. Как мы говорим в наших ценностях, жизнь слишком коротка, чтобы где-то не дорабатывать.

Источник: heymama.co

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.

Курс «English Search Quest» – система курсов изучения и усовершенствования английского языка, созданная украинской образовательной компанией DenEdsy. Intelligence Evolution Hub. Системное обучение, индивидуальная нагрузка, три программы. Занятия по системе English Searc Quest потребуют от вас полной отдачи, но результаты того стоят (Гарантия).

Обучение ведется на украинском и русском языках на выбор. Мы занимаемся сами и советуем вам (любые страны, кроме России и Беларуси): +380 68 824 08 17 (Telegram, Viber, WhatsApp).