Поделитесь в социальных сетях

18 октября 2018
2
13005

Вы знаете, кто такой Пётр Шерекин? Точно знаете! По фильмам "Тайны мадам Вонг", "Секретный фарватер", "Князь Данила Галицкий"! Как гуру единоборств и известный каскадёр открыл крутой барбершоп в Киеве? Читайте историю с самого начала!

Будучи наслышана про необычную историю жизни Петра Шерекина, владельца барбершопа «Белая Борода» – с предвкушением и огромным интересом ехала к нему в салон для интервью. Пётр Павлович – Палыч, как все его здесь называют, с гордостью и достоинством показывает мне стильный интерьер, бойцовские атрибуты на стенах и полках, я читаю забавные надписи на потолке.

Демократичная атмосфера, жужжит машинка над клиентом в кресле, свободный мастер стоит у стойки бара и тихонько говорит с барменом. Травяной чай, и мы приступаем к беседе.

ПЕРВЫЙ Абсолютный чемпион Украины по каратэ

Пётр Шерекин в своем барбешопе "Белая Борода". Фото - Лена Попова.

Начинаем, как всегда, с истоков. Нормальное детство, как у всех. Все обычно. Подвижные игры, спорт, фильмы про Чингачгука. Так и взрослел Пётр, пока не увидел таинственное каратэ – и очень загорелся. Одна беда, по возрасту не подходил. «Ладно, если разминку выдержишь – так и быть, возьмем!» – сжалился тренер. И тут уж пришлось напрягаться и упираться изо всех сил. Разминку выдержал, принят! Начал заниматься с увлечением и азартом, было больно, тяжело, но в тоже время в кайф, нравилось выкладываться на все сто. И стало получаться. Посчастливилось войти в историю спорта первым абсолютным чемпионом Украины по каратэ!

каскадер

Через два месяца, когда Пётр с друзьями решили, что они уже каскадёры – вчетвером сели на мотоциклы «Явы» и поехали в Одессу к Жарикову. Он в это время был на съемках, и все вернулись домой, кроме Петра, который двое суток просидел на лестничной клетке в ожидании. Терпение было вознаграждено. Владимир, вернувшись, пригласил Петра, угостил обедом, а затем начал проверять его. На следующий день Пётр Шерекин уже тренировался в группе Жарикова, а через месяц-полтора уехал в составе каскадёрской группы сниматься в первом своем фильме «Тайны мадам Вонг».

Пётр Шерекин в роли диверсанта в фильме "Секретный фарватер" (1986 г.)

Средний трюк стоил 5-10 рублей. Но дело же было совсем не в деньгах – это был кайф! От работы, от общения с интересными людьми. К Петру подходили известные актеры, Джигарханян, Котенёв, Абдулов, расспрашивали, что он чувствует во время исполнения того или иного трюка, анализировали, примеряли жесты, эмоции, которые пригодились бы им в работе.

После «Тайны мадам Вонг» были «Секретный фарватер», «Князь Данила Галицкий», «Долгая дорога на войну», «Эксперимент 200» и другие фильмы. Красивый, фактурный, хорошей «лепки» парень оказался востребован в роли диверсантов, пиратов и исторических персонажей.

спецназ

Последовал перевод в МВД, учеба, организация и создание первого республиканского отряда специального назначения, который Пётр сам же и возглавил. На мой вопрос, чем приходилось заниматься – ответил мягко: «Без комментариев. Это была тяжелая работа».

телохранитель

Затем была работа директором департамента безопасности банка. «Я понимал, как такие здания захватывать, но как их охранять – я не знал». Начал учиться, сначала в Израиле, потом в Англии, как всегда с полной самоотверженностью и отдачей, став экспертом и в вопросах безопасности бизнеса. Вместе с коллегами и друзьями стоял у истоков организации чемпионатов телохранителей Украины и мира, которые проводятся уже 25 лет. Ныне Пётр Шерекин является вице-президентом федерации телохранителей Украины.

Пётр, история вашей жизни и повороты в ней впечатляют. Прежде чем мы поговорим, как же вас в «бьюти» занесло, хочу спросить вот о чем. Вы обладаете титулом международного инструктора по подготовке телохранителей IBA, продолжаете тренировать? Выглядите не по годам моложаво, подтянуто, спортивно – тренируетесь ли сами?

Это уже, скорее, глубокое хобби. Есть небольшая группа, тренирую их бесплатно, из чистого интереса. Состав группы – образованные ребята, медики, доктора, пару серьезных бизнесменов. Обучение комплексное, не только мышцы, но и мозги – 50х50. Самостоятельно тоже тренируюсь, конечно – это не только потребность, а уже необходимость и безысходность. Ибо я за свою жизнь получил столько травм, если сейчас остановлюсь – через месяц взвою от боли. Мне нужно строго следить за весом, мышечным корсетом, который держит позвоночник и суставы. Тренироваться для меня – безальтернативно.

бизнес

Вы были востребованы в сфере безопасности бизнеса. Откуда бьюти-отрасль возникла? Это случай, на которые так богата ваша жизнь? В нужном месте, в нужный час?

Я не верю в силу случая. Всегда в своей жизни все делаю сам. В Одессу нас приехало четверо, ожидать на лестнице и, как следствие, в кино остался я один. Когда ты открыт, хочешь и делаешь, и тебя прет от этого – всегда получишь результат. Мне уже 60, но я в этом убеждался неоднократно на своем и других примерах. У меня есть такая позиция, если чем-то занимаешься – ты должен быть счастлив. Когда я бился в каратэ – я был счастлив, хоть было больно, тяжело и страшно, когда я занимался трюками – я был счастлив, делая то, что не могли сделать обычные люди. Если я кайфовал в каком-либо направлении – значит всегда был и результат.

12 лет назад мы с семьей переехали в Киев. Я был неплохо трудоустроен, работал в банковской сфере, газотранспортной отрасли, занимался обеспечением безопасности бизнеса, в общем был занят. Но все чаще думал о семейном бизнесе, в первую очередь для жены, чтобы она там доминировала. Наталья в свое время закончила академию управления, менеджмент в производственной и непроизводственной сфере. Она из простой семьи, очень работящая, без короны на голове, мудрая не по годам, спокойная, рассудительная. Мы искали, чем ей заниматься, я хотел знать, что интересно ей, понимает ли она проблематику бизнеса.

Года два или три я наблюдал за тем, как она «впахивала», строя торговый ларек, где продавала косметику, колготки, какие-то детские вещи, расширяясь до маленького магазинчика, развиваясь и уже нанимая персонал. И через какое-то время понял, что Наталья готова выйти из подвала и начать бизнес. Мы стали обсуждать, что это будет, чем ей будет интересно заниматься, магазином, кафе, прачечной, салоном красоты.

Действовали методом исключения. Таким образом осталось два направления. И когда решение было принято – стали сканировать рынок и нашли салон красоты, который продавался. Цена салона была «впритык» накопленным деньгам. Важно было проверить, что это не просто стены, а готовый бизнес, что я и сделал, используя аналитический и системный подход, как меня всю жизнь учили.

Приняв салон, Наталья продолжала учиться, посещала тренинги, потихоньку строила свой бизнес. По моему совету начала с учета и контроля, что хорошо умела. И выявила, конечно, много интересного. Как-то встретившись с прежней владелицей за чашкой кофе, Наталья поделилась своими выводами, та была в шоке…

Бизнес жены, это понятно. Но теперь-то у вас собственный бизнес в этой сфере, да еще вы стали барбером, как вас угораздило?

Если бы мне два с половиной года назад кто-то сказал, что я буду стричь или брить – я бы рассмеялся в лицо!

Однажды я приехал в салон жены подстричься, договорившись с администратором за день до этого. К назначенному часу мастера нет. Жду 5, 10, 15 минут и уезжаю. С намерением впоследствии разобраться в этой ситуации, что же происходит в работе с обычными клиентами, если такое отношение к собственнику?

Тут же мне перезванивают, что мастер есть и произошла ошибка администратора, а не мастера. А я уже уехал. Нашел в интернете телефон первого попавшегося салона, где договорился о стрижке немедленно. Стриг меня молодой парень. Смотрю в зеркало – супер! Я даже грешным делом думал переманить его на работу в наш салон. Спрашиваю: «Ты откуда, кто, как тебя зовут?» – «Сергей, инженер-авиаконструктор, барбером работаю 1,5 года», – «Кем? Барбером?!» Слово совсем незнакомое, как и барбершоп. И тут у меня в голове щелкнуло! Я понял, пришло время мне включаться в эту сферу. Тем более, что мы с Натальей планировали расширять бизнес, собрали кое-какие деньги.

И вот так спонтанно у вас возникла идея открыть барбершоп?

Для начала я стал посещать барбершопы, смотреть, присматриваться, бесконечно стричься, из-за чего ходил почти лысый. Мне подумалось, раз этот парень за 1,5 года научился так прилично стричь, значит и я смогу? Теперь важно было найти обучение.

То есть вы искали обучение для барберов?

Конечно, я не планировал работать барбером. И считаю, если ты менеджер, директор, босс – ты не должен стричь, если ты управленец – управляй. Не лезь, это не твое. Ты не сможешь совмещать, стриги иногда, для поддержания, для понимания, для хобби, для самолюбия, для того, чтобы тебе не «впаривали». Все, дальше не надо. Если я туда полезу – я барбер, не директор. И мне всегда было легче организовать и управлять. Но для этого я должен уметь сам. Это мое твердое убеждение. И я загорелся, к тому же пока я учился – рождался концепт будущего предприятия. Это же не мгновенный процесс.

И как это происходило?

Сначала я стоял и смотрел за работой других. И волновался как мальчишка, пойдет у меня или не пойдет. И настал день, когда я начал работать самостоятельно. Поначалу было сложно, пришлось серьезно разрабатывать пальцы, они у меня все переломанные, разрабатывал их везде и постоянно, в машине, дома, в офисе. Пошло, потом так в это «въехал», так проникся, пол офиса своего перестриг, пользуясь своим служебным положением – стриг своих подчиненных (смеется).

Когда стало получаться – безумно радовался: значит я тоже что-то могу в творческом плане, своими руками. А через год девочки-мастера из салона Натальи, вначале показывавшие мне какие-то приемы стрижки – уже учились у меня, как стричь машинкой. Новые методики, новые подходы, другой результат.

Например, в Турции изучал тот набор техник, которые используют турецкие барберы. Смотрел, как они встречают клиента, как с ним работают, как провожают, как берут чаевые. Все шло в копилку. И концепция будущего предприятия уже вырисовалась, Наталья серьезно помогала, используя свой накопленный опыт.

У вас тут очень интересно. Реквизит бойцовский на стенах, мотоцикл, надписи на потолке…

Бойцовский реквизит в интерьере барбершопа "Белая Борода".

Тот реквизит, что здесь присутствует – он не «деланный», он очень честный, настоящий. Боксерская груша, уже деформированная – моя, я с ней тренировался не один год, мотоцикл – мой, я объездил на нем пол мира, все на стенах – из моей жизни. Из путешествий – жилетка на стене с отметками тех стран, которые я проехал на мотоцикле с женой сзади. Тренировочное оружие, шлем – это я тренировался. Соль, пот и кровь мои. Все высказывания на потолке – это реальные высказывания, которые сопровождали мою жизнь. Там фразы, которые толкали меня в спину. Концепт очень личный.

Много было проблем при открытии?

Проблем всегда хватает. Важно, как их решать. Например, была проблема с названием и с логотипом. То, что поначалу приходило в голову – при проверке оказывалось уже существующим, были барбершопы с такими названиями. Вспомнил, как в Африке путешествовал на мотоцикле. В Сахаре жарко очень, голова под шлемом потеет, и волосы аж липнут к шлему, когда снимаешь его, очень неприятно. И тут на пути берберская деревня – думаю, найти хоть кого-то, кто бы меня ножницами сделал, хоть как-то, но снять волосы. Смотрю – барбер-шоп… шоп, подумал магазин какой-то берберский.

Однако вижу: стоит человек и стрижет, показывает жестом: 5 минут. Вожусь с мотоциклом и слышу, как мне кричат: эй, Белая Борода, иди сюда!

Борода-то у меня действительно белая, седая. То есть, получается, что я первый раз в барбершопе стригся в африканской пустыне, совершенно забыв об этом. И вот вам готовое название – Белая Борода. Это же про меня!

Мотоцикл, на котором Пётр Шерекин с женой объездили пол мира, в качестве реквизита в барбершопе "Белая Борода". Фото - Лена Попова.

Кто клиенты барбершопа «Белая Борода»?

В барбершопе «Белая Борода» стригут абсолютно всех. Клиенты от 3 лет до 90. Однажды такому дедушке на день рожденья подарили стрижку у нас. Остался доволен, встал из кресла со словами: «Видать, по девкам пора». Так что ходят разные люди, модные и не очень, ходят айтишники, ходят дети, ходят политики, есть отдельный кабинет. И скажу крамолу для барберов, есть пара-тройка девчонок, которые ходят рано утром, чтобы не смущать других посетителей. У них чисто барберская стрижка, им это очень идет, такой стиль. А в классических салонах им не могут этого сделать, потому что квалификация иная…

Как вы искали персонал?

Персонал – самое больное место. Когда столкнулся напрямую – стал понимать слезы своей жены и ее рассказы про персонал в салоне. Приглашал готовый персонал, девушек в том числе, определив для себя, что важнее, мастерство или пол. Имея очень хорошую зрительную память и за два года изрядно посмотрев на работу настоящих барберов, в том числе зарубежных – были неприятные эпизоды, когда мне при приеме на работу приходилось указывать на косяки мастерам со стажем 15-18 лет, те даже не всегда понимали, о чем речь. Потому главным критерием в подборе персонала было мастерство. Но мало найти хороших мастеров. Надо еще правильно построить взаимоотношения с ними.

Браво, Пётр!
Вы работали в банковской, газотранспортной сферах. Чем бьюти-отрасль отличается?

Всем. Системного, четкого подхода нет в отрасли. Я могу ее сравнить разве что со спецназом – постоянно меняющаяся обстановка, ты должен быстро приспосабливаться, быстро принимать решение, и реагировать постоянно.

Например, я десятки тысяч гривен вбухиваю в рекламу, идет поток клиентов, а мастер приходит и говорит

– Мне надо уехать на недельку.

– Я вложился в рекламу, сейчас будет наплыв клиентов, ты спускаешь в унитаз мои 60 000. Нет, я тебя не отпускаю.

– Тогда я увольняюсь.

Но дело ведь не только в собственниках или персонале?

Конечно! Нет никакой законодательной базы. И директора, собственники бизнеса настолько в уязвимом положении – просто конец. Если ты заплатишь все налоги, выполнишь все эти требования – этим бизнесом заниматься нельзя, нереально. Выхлоп очень маленький. Как можно вкладывать десятки тысяч в этот бизнес? Сейчас всех надо оформлять, за музыку в телике надо платить, водоканал, пожарники, охрана, подбиваешь итоги и думаешь, это того стоит? Может быть лучше… бурштын, и квалификация для него подходящая есть (смеется). Эта отрасль – как разрыв шаблона. Должно работать, везде работает – а здесь не работает. Нужно в первую очередь делать законодательную базу.

На дому надо запретить работу. Дома невозможно сделать то, что можно сделать в салоне, невозможно и опасно. Но бедная страна. Зачем тогда нам, собственникам салонов, надо тратить время на это безумие? Ответа нет.

Или возьмем дистрибьюторов. Полная партизанщина и хаос, как и все в отрасли, когда надомникам продают дешевле, чем в салоны. Как пример: я еду по трассе на джипе, вижу, бабушка продает яблоки: «Триста гривен», – «А перед этим продали женщине за 100? Почему 300?» – «Шо, грошей нема?!»

И какой же выход?

Есть очень много способов и инструментов, как начать реформировать отрасль. Это требует ресурсов, времени, денег. То, как пробуют – это стандартный подход. А я как человек, который проводил специальные операции, знаю, чтобы быстро выполнить какую-то задачу – надо думать и действовать нестандартно.

Нам приходилось учитывать, как думают преступники, как думают жертвы, как думает пресса. А что сделать, чтобы они думали иначе?

Примеров специальных операций в современной мировой истории много, я их не буду называть, когда искусственно создается проблема, а затем решается кардинально, достигая скрытых, а не провозглашенных целей.

И я иногда с печалью смотрю на нашу отрасль и думаю, может быть в таком ключе и нужно действовать? По большому счету проблему не надо и создавать, она уже есть: большинство салонов в стране – это антисанитария и отсутствие безопасности оказания услуг, это неоформление персонала и уход от налогов, это армия домушников, способствующих распространению вирусных эпидемий. Нужно лишь искусственно раздуть ее.

А вам не хочется..?

Не хочется ли мне закрыть все это нахрен? Если честно – я до сих пор не знаю. Если для прессы – спецназ не сдается! (смеется)

Традиционно не могу не спросить о планах на жизнь?

Планы на жизнь? Они такие:

• Родить дочке Софийке сестренку.
  • Объехать на мотоцикле пять пустынь мира.
  • Наконец-то научиться играть на фортепиано.
  • Вдоль переплыть Киевское море.
  • И побольше улыбаться.

Мы от всей души желаем вам счастья и осуществления всех планов, Пётр! И больше бы таких людей, как вы, в отрасли, которой не помешала бы масштабная специальная операция.

Петр Шерекин

1. Президент Межрегиональной Ассоциации ветеранов спецназа.

2. Мастер спорта СССР по рукопашному бою.

3. Первый абсолютный чемпион Украины по каратэ-до.

4. Первый командир Республиканского отряда специального назначения МВД Украинской ССР.

5. Представитель тай-дзюцу в Украине от World Federation HOKU SHIN KO RYU BUDJUTSU.

6. Пожизненный член в JU JUTSU INTERNATIONAL, член Академии черных поясов и Дома Самурая.

7. Международный инструктор по подготовке телохранителей IBA No504.

8. Двукратный бронзовый призер Чемпионата мира среди телохранителей.