Поделитесь в социальных сетях

07 апреля 2018
1
5585

Знакомьтесь, Эдуард Елкин. Стилист, парикмахер, арт-директор. Обучался во многих странах Европы. Закончил глобальный курс в академии  "Llongueras", был главным тренером "Schwarzkopf Professional", выпуксник "Bogomolol Image School", член "Haute Coiffure Francaise", участвует в многочисленных фото и видео проектах. Собственник салонов красоты "Эдуард Елкин".

Эдуард - ироничный, умный, правдивый собеседник. Интервью получилось на одном дыхании. Читайте и вдохновляйтесь!

Эдуард, расскажите, пожалуйста, о себе. Как росли, учились, кем мечтали стать?

Мое детство было самым обычным. Школа, летом к бабушке, друзья, безобидные шалости. С одним дружком увлеклись игрой в железную дорогу. Скупили дорогущие немецкие наборы юного машиниста. Не знаю, как мои родители смогли потратить столько денег? Романтика перекрыла все, и я какое-то время мечтал стать машинистом поезда.

Да, согласна, машинистом поезда – это романтика, конечно. Расскажите, пожалуйста, вы сразу из кабины локомотива в индустрию красоты? Или был промежуток? С чего начинали?

Мне всегда нравились лидеры и харизматичные люди. Но если эту харизму круто одеть и сделать красивую голову – то цены ей не будет. А как могло быть по-другому, если одна моя тетя работала в шмоточном магазине, а другая – на шмоточном складе? Когда я первый раз туда попал – понял, где живет коммунизм. А стричься мне нравилось всегда. К мастеру я приходил со своими идеями и принимал самое активное участие в процессе. Это было смело. Один раз родители со словами: «Как мог ты, сын военного, сделать такую стрижку?» – и потащили меня стричься налысо. По дороге, видимо, стало жалко, и мне сделали просто уродскую советскую стрижку.

Парикмахеров я считал волшебниками. Так лихо с ножницами обращаются. Все такие модные из себя.

Но о профессии парикмахера я не задумывался. Мне казалось, что это не мужская профессия. Отец – военный, а я – парикмахер? Несостыковочка.

Я поступил в педагогический институт, сам толком не зная зачем. Наверное, для родителей. Теперь-то преподавание меня преследует всю жизнь, а я пытаюсь сбежать. Часто поступают предложения преподавать. Иногда соглашаюсь

Но вот учиться мне всегда нравилось и нравится. Я практически всегда где-то учусь. Работая в школе, попал на курсы парикмахеров фирмы «Свитанок».  Два занятия в неделю, и так – полгода, практики почти ноль. Но было уже поздно. Я понял – МОЁ! Зарплата в школе в 90-е годы была около 10-12 долларов. Вермишель без масла – вот и весь Джейми Оливер. Это меня и подтолкнуло уйти из школы.

Ой, спасибо за классификацию видов домушников. Возьмем себе на заметку. А как вы объясните, что в Украине большинство известных стилистов-парикмахеров, настоящих звезд – именно мужчины? Женщины больше доверяют противоположному полу?

Абсолютно уверен, что это мужская специальность. Мастер и клиент, как минимум, должны быть разнополыми. Но… большое НО… нельзя отрицать, что есть очень талантливые мастера женского пола. Думаю, мужчине вообще легче пробиться. Если взять мой рабочий день – то еще и физически для женщины тяжело. Ноги, спина… 11 часов записи без перерывов и часто в два ряда. Я работаю с ассистентом на двух креслах.

На каком этапе вы пришли к мысли создать свой бизнес? Понимали ли, что это другой уровень ответственности, и не только за себя, но и за других людей, или «в омут, а по ходу будем выплывать»?

Работая в съемной квартире – понимал, что это нелегально и временно. Когда стали заходить люди с улицы, я испугался и зарегистрировался. Тогда я думал: если у меня много клиентов, то я все смогу.  Это сейчас есть интернет, информация, обучение, Наталья Гончаренко… А тогда что? У меня уже работали мастера. Но и тогда, и сейчас я чувствую ответственность и переживаю, если мастер по какой-то причине не может заработать.

Давайте подробнее об этом поговорим. Как вы строите взаимоотношения с вашими сотрудниками, мастерами? Вы – один из них, но при этом два или три в одном, и парикмахер-стилист, и арт-директор, и собственник салона. Как совмещаете?

Как парикмахер в своей работе я стараюсь быть одним из них. Это и хорошо, и плохо. Если парикмахер взял кондиционера больше, чем надо, и он вытекает через пальцы – то на это я смотрю как директор.

Когда я стоял в общем зале, то видел значительно больше. Видеокамеры не нужны. Автоматически я оценивал, как встретили, записали, обслужили. Сейчас, работая в отдельном кабинете – сложнее. Контроль нужен всегда. Иначе может пойти что-то не так. Парикмахер и директор смотрят на одного слона (кондиционер) с разных сторон. Все директора рано или поздно слышали фразу: «Я не хочу работать на дядю». Я всегда объясняю, что дядя работает на сотрудников не меньше. Если есть взаимопонимание – тогда образовывается нужный тандем и можно ехать. Только это не разовая акция, а ежедневный труд.

Замечательные слова! Какие качества, профессиональные и человеческие, вы цените более всего в ваших сотрудниках?

Самое главное для меня – это способность к профессии и командной работе. Пусть лучше чего-то не знает – научим, но если этот человек пишется с большой буквы Г, то и салону будет конец. Салон – это живой организм от уборщицы до директора. Если завести такой микроб – выест все изнутри. Вот поэтому я и рад, что я – все в одном флаконе. Приходится регулярно брать анализы на «говнистость». А там думаем, что делать: лечить или резать к чертовой матери, «не дожидаясь перитонитов».

Насмешили, но более чем доходчиво. А были ли у вас какие-то очень сложные, патовые ситуации в бизнесе, как вы из них вышли, и чему они вас научили?

Каждый из нас проходил через такие ситуации. Каждый раз я удивляюсь, что жизнь может нам приготовить.

Когда начались определенные события в Украине, в Киев приехало много людей с востока страны. Ко мне в салон попали три таких специалиста: парикмахер, косметолог, мастер маникюра. Занялись их обучением, дали клиентов. Косметолог была главой этой банды (по-другому не могу назвать). В итоге, она арендует помещение, и постепенно они начинают переводить туда клиентов. Обработали и администратора, которого салон, кстати, обучал визажу. Переходит к ним, слив телефоны клиентов. А уволились они все сегодня на завтра, через смс. При этом требовали свою зарплату, как честно заработанные. Это была диверсия. Год ушел на восстановление. Чему это может научить? У меня много друзей и знакомых из Луганска и Донецка. Но вместе с бочкой меда сюда приехала и ложка дегтя.

Такие истории обнажают слабые места и многому учат. Как вы считаете, без чего не может состояться бьюти-бизнес?

Должен быть лидер. Кутузов, Суворов, кто угодно. Тогда можно и команду собрать, и двигаться вперед. Должна быть страсть. Из чего состоит парикмахер: баночки-бутылочки, расчески-ножницы, клиенты и креатив. Но все это надо направить в нужное русло. Тогда успех гарантирован.

Отличная формула! Ваш бизнес – это семейный бизнес? Если да, то сколько поколений им занимается?

Да, можно смело сказать, что это семейный бизнес. Так сложилось само собой. Дочка присоединилась к нам тоже. Вопрос «Сколько поколений…» надо задавать моим внукам, чтобы ответ был во множественном числе.

Но даже два все равно больше одного. А как вы распределяете обязанности? Любите ли делегировать полномочия, как принимаете решения, какова кухня семейного бизнеса?

Для того, чтобы машины не сталкивались, есть правила и светофоры. У нас тоже есть правила и светофоры. Есть зоны влияния и зоны ответственности. Когда я работаю у кресла – ко мне подходить можно только в случае нашествия инопланетян. А запись без окон означает, что доступ к телу закрыт. Поговорить времени не хватает.

Назначаем время на работе для того, чтобы что-то спланировать и обсудить. Иногда это официальный документ со сроками и ответственным человеком. По-разному. Но семейный бизнес, как я думаю, более гибкий. Дома стараемся о работе говорить по минимуму.

Когда я работаю у кресла – ко мне подходить можно только в случае нашествия инопланетян. А запись без окон означает, что доступ к телу закрыт.

Мы отметили, что в последние два года в бизнес-школе Beauty Salon Boss все больше учится мастеров, мечтающих о собственном бизнесе. Что бы вы могли им посоветовать, как и с чего начинать, да и надо ли? Ведь не каждому дано заниматься именно бизнесом.

Надо четко различать ремесло и бизнес. Парикмахер – ремесло, управление – бизнес. Надо сдать анализ на бизнес-принадлежность и решить для себя, кто ты. Можно быть успешным парикмахером и при этом «никаким» бизнесменом. В свое время я думал, когда будет свой салон – я стану свободным человеком. Хочешь – идешь на работу, хочешь – пряники ешь. Как я заблуждался!!!

Салон – это когда ты себе больше не принадлежишь. Парикмахер пришел домой и отдыхает. А директор и собственник носит в своей голове тысячу идей, проблем, ответственностей. Хороший мастер заработает больше, чем плохой директор.

Хорошая мысль. Посоветуйте, пожалуйста, будущим инвесторам, по каким критериям выбирать косметологические бренды для работы? Как выбирали вы?

Выбрать бренд для работы – не просто. Я всегда руководствовался лозунгом: «нет зоопарку косметики». В работе использую один основной бренд и несколько топовых позиций других производителей.

Мало чтобы в тюбике был качественный крем, а в бутылочке пахучий шампунь. Дистрибьютор должен дать возможность салону работать и зарабатывать с помощью косметики.

А как может салон заработать? Ведь закупочные цены для салона такие же как продажная на сайте. При этом я должен пройти платное обучение по продукции. А бонусом для меня должна быть футболка с логотипом. Все эти вопросы надо оговаривать на берегу, чтобы потом, когда обложишься на много сотен тысяч гривен косметикой, не стало мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Вы много учите других, а сами как много, чему и у кого учитесь? Какому обучению уделяете больше времени – специальному или управленческому?

Учиться нужно так много, как только возможно. Чтобы быть успешным специалистом, нужно знать максимум по своей профессии и знать все, что граничит с ней. Это даст возможность быть во всех смыслах дорогим мастером. Многие мастера перешерстили весь YouTube в поисках модных техник стрижек и причесок, посетили все модные мастер-классы. А как продать услугу – не имеют понятия. Многие парикмахеры называют себя стилистами, а отличить «гранж» от «фам фаталь» не могут. Они стилисты одной челки. Для своей профессии я закончил курс «Стилист-имиджмейкер», стал визажистом, посетил кучу семинаров по коммуникативным навыкам. Обучение по управлению сейчас больше посещает моя супруга Валентина.

Что вы думаете о будущем бьюти-индустрии? Какие изменения ждут мир и Украину в частности?

Слава Богу, что нельзя подстричься и покраситься в интернете. Наша специальность – живое общение. Его становится все меньше. Люди любят общаться только со смартфонами, но никакой гаджет не заменит человека.

Салон красоты – это энергетика. Сильным будет тот салон, где есть настоящие живые люди, специалисты. Я не думаю, что все бьюти-пространство захватят сетевики. Люди разные, и салоны нужны разные. Кому-то нужны ми-ми-ми. Ну, а если это министр?

Со временем все станет на свои места. Сейчас есть определенная чехарда. Например, как может быть косметология на остановке? В салоне красоты должны работать эстетисты. А вот вся «инъекционка» и все, что сложнее – в специальных клиниках. Но это все отражение нашей жизни, экономического положения. Как только все нормализуется – и домушников станет меньше, хотя они, наверное, неистребимы.

Вы часто бываете за границей. Какие страны у вас любимые и почему? Какие эмоции вы привозите оттуда? И привозите ли что-то еще кроме эмоций?

Обожаю все виды путешествий. По большей части все мои выезды связаны с работой. Самое ценное в любой профессии – идея. Вот и езжу их ловить. Очень люблю Францию. Париж - любовь с первого взгляда. Конечно, каждый показ для Haute Coiffure Francaise – событие. Показы проходят в Лувре!!! Эмоции зашкаливают. К такому невозможно привыкнуть. Общение с креативными людьми порождает новые идеи. Ими хочется поделиться. Жаль, что в Киеве нет крутых парикмахерских тусовок. Есть креативные люди, фанаты, а выплеснуть все это негде. А ведь были! На этом можно зарабатывать.

Выставки на Левобережке стали в большей мере супермаркетом, где можно скупиться нашему брату. Опять-таки сервис для домушника, все в одном месте. Ведь солидный салон должен иметь своих постоянных поставщиков косметики, одноразовой продукции и так далее.

Как вы хорошо сказали: езжу ловить идеи. А как вы любите отдыхать?

Хотелось бы отдыхать часто и понемногу. Идеальный отдых должен содержать активную, познавательную часть и немного пляжа. Но отдыхаю как придется. Рад любой возможности.

О чем вы мечтаете?

Мечтаю об обеспеченной старости с друзьями на Канарах.

Мы желаем вам молодости, здоровья, успехов в бизнесе, достатка и, как следствие – отдыха с друзьями на Канарах! Спасибо за беседу и удовольствие от общения!

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.