Международная версия портала. Перейти на СМ Украина

Статья Татьяна Коломоец: максимум научного подхода

Татьяна Коломоец: cчитаю себя проводником между ведущими европейскими лабораториями и нашими украинскими докторами.

Поделитесь в социальных сетях

16 мая 2018
0
12960

Знакомьтесь, Татьяна Коломоец – врач-дерматолог высшей категории, кандидат медицинских наук и генеральный директор компании "EuroEstetGroup". Практикующий врач и генеральный директор дистрибьюторской компании – явление не частое и интересное. Салонный маркетинг разговорил Татьяну и вот, что мы узнали.

Татьяна расскажите, пожалуйста, о себе. Детство, семья, о чем мечтали, кем хотели стать?

В первую очередь хочется поблагодарить за такой душевный вопрос. Сразу столько воспоминаний! Я родилась и выросла, на первый взгляд, в самой стандартной, но на самом деле – очень необыкновенной семье. Мой отец – врач-педиатр, настоящий фанат своего дела, высококлассный профессионал. Мама – филолог, педагог, завуч школы. Это замечательные, чуткие и любящие люди. Могу сказать, что с детства перед глазами были достойнейшие примеры человеческих и профессиональных качеств, и я не могла не впитать этого. А если учесть, что я была очень правильным, ответственным и исполнительным ребенком, то не удивительно, что с самого детства ставила перед собой высокие цели и старалась по максимуму их достигать.

В школе была лидером, всегда брала высокую планку: учеба, спорт, общественное и культурное направление – была активной и успешной во всем. Признаюсь, это давалось мне нелегко, но иначе просто не могла. Наверное, «не позволяй душе лениться» - это во многом мой девиз. Школу закончила с золотой медалью и уже к тому времени знала, что мой путь – это медицина. Я уверенно решила стать продолжательницей врачебной династии моего отца.

И вот при поступлении в медицинский ВУЗ я, наивная девочка с горящими глазами, наверное, впервые в жизни столкнулась с несправедливостью «большого мира». Это были 90-е годы, очень сложные и смутные времена, когда многое было обесценено. Золотая медаль, сильнейшая подготовка и огромный багаж знаний, как оказалось, не всегда являются залогом успешного поступления.

А когда вы поступили в медицинский, сразу думали о косметологии? Или выбор специализации произошел позднее?

Честно говоря, о косметологии даже и не думала. Да и в то время эта специальность не была настолько «медицинской» как сейчас. Выбирая специализацию, учитывала много различных факторов, среди которых, не скрою, была и коммерческая составляющая. Но дерматология - это действительно особый мир, где много интересного и еще неизученного. На том этапе я полностью погрузилась в научную деятельность и практически жила на кафедре. Принимала участие и побеждала в специализированных Олимпиадах, в том числе и республиканского значения. Я видела себя научным сотрудником, а в идеале – заведующей кафедрой. Уверенно могу сказать, что мой диплом и все последующие достижения – очень «увесистые». Это огромный багаж знаний и результат невероятных усилий вопреки всем преградам.

Если говорить о косметологии, то это направление не сразу привлекло мое внимание. Прошлось пройти долгий путь поисков, проб, смены рода деятельности медицинского и околомедицинского направления. Позднее я  увидела, как работает и какие результаты дает инъекционная косметология. Мезотерапия тогда только-только делала свои первые уверенные шаги в Украине. Я поняла, что это мое! Сразу же пошла на тематическое усовершенствование по медицинской косметологии на кафедру дерматовенерологии Донецкого медицинского университета под руководством профессора Татьяны Витальевны Проценко. Эстетическая медицина покорила мое сердце. А делать то, что ты любишь – наивысшее наслаждение: я стажировалась и работала в крупной клинике, имела частную практику, а позднее стала тренером одной из известных на рынке СНГ косметологических компаний.

Казалось бы, ваша медицинская стезя успешна, вы - доктор, кандидат медицинских наук, занимаетесь перспективным направлением, имеете частную практику, нет отбоя от пациентов. На каком этапе вы пришли к мысли заняться дистрибьюцией косметологических препаратов? Что вас на это сподвигло?

Стремление расти, развиваться, достигать наивысших целей. Кроме того, много времени и сил уделяла профессиональному развитию, ездила на международные тренинги, выставки, общалась с зарубежными коллегами. Я видела, как много в мире есть высококачественных препаратов и новейших технологий, еще неизвестных в нашей стране. Хотелось, чтобы мои коллеги здесь имели возможность работать с этими продуктами.

В итоге вы руководите большой компанией, которая представляет в Украине несколько известных косметологических брендов. Сложно ли совмещать в себе отличного доктора и менеджера успешной дистрибьюторской компании?

Очень часто слышу этот вопрос от своих коллег и знакомых. Однозначно сказать, что это легко, конечно же нельзя. Оба этих направления требуют большой ответственности, усилий и постоянного самосовершенствования. Но, когда любишь то, чем занимаешься, вкладываешь в это душу – это окрыляет и результат радует. С другой стороны – такое совмещение имеет плюсы. Работа с пациентами, повышение квалификации как врача помогает видеть спрос потребителей услуг в сфере эстетической медицины. Это позволяет реализовывать самые передовые тенденции в работе со всеми категориями клиентов.

И мне не хочется, чтобы клиенты переплачивали за красивую упаковку или раскрученный бренд. Моя профессиональная философия – максимум научного подхода.

Замечательно! Расскажите, пожалуйста, руководителям салонов красоты, косметологических центров, косметологам, по каким критериям вы выбираете марки для работы?

В большинстве случаев я работаю с препаратами, которые представляет EuroEstetGroup. Мы имеем в своем арсенале практически все инструменты, необходимые в работе современному косметологу. Каждый бренд – результат тщательного выбора, анализа и проверки информации. Все это собрано по крупицам – я выбирала лучшее, руководствуясь профессиональными знаниями и немного интуицией. Для меня одним из важнейших критериев выбора было наличие собственного производства.

Спасибо за четкую позицию. А другая сторона медали, сложно ли было добиться возможности представлять эту продукцию в Украине? Каким критериям надо было соответствовать уже вашей компании?

Так как мы сразу «посягнули» на известные и сильные бренды, то это было непросто. Нам, молодой компании, необходимо было доказать, что мы лучшие, и что у нас получится достойно представлять эти бренды на рынке Украины. Для меня ценно то, что партнеры не просто в нас поверили, но со временем стали настоящими друзьями.

А как пришла идея создать при вашей компании Учебный центр? Согласитесь, это не так часто бывает. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, кого и чему вы там обучаете?

Честно говоря, у меня даже не было мысли НЕ создавать Учебный Центр. Так как успех использования профессионального продукта зависит от его позиционирования и постоянных обучающих мероприятий. На наших тренингах мы говорим не просто о препаратах, а о технологиях и методиках. Доносим до украинских специалистов все то, чем поделились наши европейские коллеги.

Так уж устроена природа, что не всем подойдут губы Анджелины Джоли. Нет единых стандартов – есть индивидуальный портрет пациента. Очень важно учитывать все его особенности, как внешние, так и внутренние. Нельзя просто «заучить» зоны введения препарата и проводить инъекции «под копирку». Важно помнить, что наша цель – гармония.

Очень надеюсь, что ваша точка зрения возобладает в нашей отрасли! Вы учите коллег и много учитесь сами, расскажите, где, у кого, чему?

Я всегда стараюсь быть в курсе последних тенденций и новшеств в эстетической медицине. Это та сфера, из которой нельзя выпадать даже на самый короткий срок – так активно она развивается. Постоянно слежу за новейшими научными разработками, читаю профильную литературу, принимаю активное участие в научных исследованиях на кафедре гистологии по активности используемых мной препаратов. Всегда с интересом отслеживаю наработки своих коллег по сочетаемости  использования различных методик. Очень интуитивно, на чувственном уровне, который близок мне в понимании эстетической медицины, выбираю себе лидеров мнений и учителей. Посещаю обучающие тренинги, конгрессы как в Украине, странах СНГ, так и в Европе. Знание – это основной залог успеха в нашей профессии.

Давайте поговорим о будущем косметологии. Какие тренды ждут всех нас? Это правда, что все больше появляется революционных неинвазивных продуктов, которые могут помочь справиться со старением?

Наука не стоит на месте, это правда. Во всех направлениях медицины прослеживается тенденция к роботизации и цифровизации. Это очень важно и значимо как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Однако, что касается anti-age медицины, то эликсир молодости, к сожалению, еще не изобретен. Так же, как и не существует каких-то сверхъестественных сывороток или кремов, способных остановить процессы старения кожи или мгновенно омолодить ее.

Остановить – нет, но отодвинуть хоть немного во времени ведь могут? Означает ли это, что другие методики, инъекции, пластическая медицина, будут реже применяться и все больше по медицинским показаниям?

По хорошему счету, все инвазивные и травматичные процедуры и должны проводиться по медицинским показаниям. С их помощью мы корректируем недостатки, а не создаем «идеальных клонов». Что касается возрастных изменений, в любом случае, оптимальный вариант – профилактика. Ведь инъекционные методики - это не только ботокс или филлеры, но и препараты, направленные на стимуляцию собственных восстановительных процессов в дерме.

Наверное, вы правы, профилактика, образ жизни и передовая наука в помощь. Расскажите, пожалуйста, в нескольких предложениях для собственников салонов и клиник, что самого удивительного в каждом из брендов, представленных вашей компанией в Украине, какие проблемы они решают?

О каждом из наших брендов можно написать отдельную книгу. Начну, пожалуй, с моих любимчиков – группы инъекционных препаратов FillerVit®. Это уникальные препараты на основе фрагментированной гиалуроновой кислоты (20-38 мономеров), аминокислот и других активных компонентов. Особенность этих препаратов в том, что они за счет своего идеально подобранного состава действительно способны приостанавливать процессы старения кожи, активируя ее биологические функции. Препарат адресно воздействует на определенные рецепторы фибробластов, запуская процессы образования собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. В результате кожа становится более увлажненной, упругой и эластичной.

Профессиональный косметологический бренд Skeyndor – настоящая находка для профессионала, «рабочая лошадка» любого косметологического кабинета. Skeyndor позволяет решать практически все эстетические проблемы кожи за счет обширной линейки средств салонного и домашнего ухода. Это удобные в работе профессиональные программы, абсолютно несложные, но невероятно эффективные. А еще Skeyndor – это всегда праздник. Бренд не устает радовать нас красивыми наборами и выгодными спецпредложениями. Но самое главное – качественный продукт, в основе которого сочетание технологических инноваций и высококачественных ингредиентов.

Bioformula – инъекционные  препараты, которым доверяют ведущие специалисты во всем мире. Я выбрала эти препараты, т.к. они очень благонадежны. Продукты ТМ Bioformula выпускаются исключительно в Италии на мощностях известнейшего в Европе производителя препаратов на основе гиалоурановой кислоты - I.R.A. Istituto Ricerche Applicate Srl (Институт Прикладных Исследований). I.R.A. - это высокотехнологическая научная база, специалисты которой уже более 30 лет проводят глубокие исследования, связанные с разработками продуктов для эстетической медицины. В арсенале бренда - безупречные продукты для биоревитализации, дермальные филлеры, липолитики, препараты на основе полинуклеотидов.

Methode Cholley – натуральная швейцарская космецевтика премиум класса. Наш самый первый и очень любимый бренд. Разрабатывается и производится в Швейцарии, отмечен государственным знаком качества этой страны. Его особенность состоит в том, что это профессиональная косметика, которая действительно лечит кожу. Большое количество активных ингредиентов в сочетании с последними достижениями биоинженерии позволяют решать абсолютно любые проблемы кожи. Это эффективная и безопасная продукция.

Вы много ездите за рубеж, какие страны любите и за что? Что привозите оттуда, новые продукты, новые знания, новые эмоции?

Вы знаете, я искренне влюбляюсь абсолютно в каждую страну, с которой знакомлюсь. Поэтому сложно выделить одну или несколько из них. Они все волшебные и неповторимые, каждая - со своей энергетикой и шармом. И уже во многих странах чувствую себя практически дома благодаря моим партнерам, с которыми нас связывает искренняя дружба. Я всегда уверена, что меня радушно встретят, подарят заботу и комфорт, и все будет на высшем уровне. Большинство поездок действительно связано с работой – переговоры, выставки, обучающие программы. И это так здорово, когда у тебя есть возможность увидеть мир и провести время с максимальной пользой.

Как вы любите отдыхать?

Правильно говорят: отдых – это смена вида деятельности. На данном этапе своей жизни я двигаюсь в сумасшедшем скоростном ритме. Нужно столько успеть! Стремлюсь быть эффективным управленцем, профессиональным врачом, заботливой мамой, нежной женщиной, яркой личностью. Казалось бы – абсолютно несовместимые вещи. Но, если правильно расставлять приоритеты, все решаемо. И кажется, у меня это неплохо получается. Однако, часто наступают такие моменты, когда хочется просто закрыть глаза и отключиться. Но мне достаточно небольшого отпуска, во время которого я отсыпаюсь, релаксирую, и вот уже снова полна сил, энергии для новых свершений. Мне кажется, самое важное – это осознанно и целиком переключаться на другую сферу или задачу, ловить кайф от каждого проявления нашей жизни, и тогда  многие вещи в жизни будут восприниматься проще и легче.

А о чем вы мечтаете?

Моя самая обширная мечта, то, к чему я стремлюсь в первую очередь – обретение гармонии. С собой, со своим внутренним Я, с тем, что окружает и формирует мир внешний. Уверена, что, когда человек достигает баланса, все его цели и мечты становятся легко достижимыми. А для меня мои мечты – это, как правило, и мои цели. Очень многое уже реализовано, но еще больше – впереди. Очень хочется организовать и развивать какой-то социальный или благотворительный проект. Видимо, в крови заложено это стремление помогать людям. Отсюда – и выбор профессии, и все остальные цели. Мне хочется, чтобы наш мир стремился развиваться в направлении прекрасного. Красота должна быть во всем, что нас окружает, чем мы живем. И самое главное, красота должна быть внутри каждого из нас. Это, пожалуй, и есть самая большая мечта.

Татьяна, у вас очень красивая мечта! Пожелаем, чтобы она осуществилась, от этого выиграем все мы. Спасибо огромное за интересное и содержательное интервью. Счастья и удачи лично вам, успехов и процветания вашей компании!

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.