Международная версия портала. Перейти на СМ Украина

Статья Lash-индустрия стала золотым дном

Ольга Волкова: "Всего за 5 лет Lash-индустрия развилась до уровня самых востребованных и догнала основные сегменты рынка!"

Поделитесь в социальных сетях

17 марта 2018
1
5888

Ольга Волкова, без преувеличения, легенда lash-индустрии Украины. Создатель образовательного центра Lash Art University, соавтор инновационной учебной программы “Совершенная техника”, главный редактор и основатель журнала Lashmaker. Инициатор и организатор международной конференции LashBoomWorld, основатель и владелец бренда VIVIENNE. Более 8 лет Ольга - судья украинских и международных конкурсов по наращиванию ресниц.

Салонный маркетинг расспросил Ольгу о бизнесе в индустрии красоты.

Ольга, расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея заниматься бизнесом в сфере наращивания ресниц?

Началось все в 2004 г. Первым моим бизнес-проектом была студия красоты «Ля Флер». Надо сказать, что тогда мою идею родственники не подержали, они рассчитывали, что я буду строить карьеру по одной из своих специальностей (филолог англ. языка или бухгалтер-аудитор). Но решение осталось за мной, и я с энтузиазмом занялась организацией салонного бизнеса. Однако я ещё не осознавала, почему именно индустрия красоты? Чем она меня так заинтересовала? В то время я не могла себе позволить пользоваться услугами салонов красоты. Может быть, поэтому? К счастью, время подтвердило, что интуиция меня не подвела. Мне повезло в жизни, ведь я занимаюсь любимым делом.

Но после открытия студии мне захотелось чего-то нового, ведь я потратила много сил на поиски других направлений, жила в мире идей и проектов. Это были и школы по наращиванию ногтей и макияжу, и торговля продукцией для наращивания ногтей и декоративной косметикой.

В результате долгих поисков и «случайных» встреч я поняла, что ресницы – это золотое дно.

Однажды к нам в салон пришла клиентка, у которой были наращены пучковые ресницы, причем необычные, изготовленные из натурального меха. Они очень похожи на сегодняшние норковые ресницы для поресничного наращивания. Я расспросила клиентку, где она наращивала ресницы и где этому можно научиться. Обучение оказалось дорогим, как и сам материал. Но мои расчеты оправдались – все хотели иметь красивые пышные ресницы, и за короткий промежуток времени я обзавелась огромным количеством клиентов. Только при всем этом у таких ресниц был огромный минус – их можно было носить не более 5-7 дней, так как это очень портило натуральные ресницы.

А в один прекрасный день в салон позвонила девушка и поинтересовалась, не делаем ли мы наращивание по одной ресничке. Наших мастеров удивил ее вопрос.

Я понимала, что даже если такое когда-то станет возможным, то мастерам будет «очень интересно» часами «подковывать блоху». Да и кто из клиентов согласится так долго ждать результата?

То ли дело пучки: 15-20 мин – и ты с пышными и длинными ресницами! Эта девушка не нашла в Киеве салона, который проводил бы подобную процедуру и пришла ко мне, чтобы нарастить ресницы пучками. И увидев у нее «остатки» поресничного наращивания – я решила, что любой ценой должна этому научиться! Спустя две недели я уже уехала на обучение.

Результат превзошел все мои ожидания: «Ля Флер» стал первым салоном в Украине, предлагавшим подобную услугу, от клиентов не было отбоя, несмотря на дороговизну процедуры!

Постепенно я нашла материалы и начала обучать других мастеров. Конечно, по качеству и ассортименту прошлая продукция несравнима с той, с которой мастера работают сегодня. Тем не менее, и тогда нам удавалось достигать неплохих результатов из ресниц трех размеров, одной толщины и одного изгиба!

Спасибо за такую развернутую ретроспективу одного из самых популярных бьюти-направлений последнего времени. А что было в начале – учебный центр или дистрибьюция?

В 2009 г. я нашла несколько корейских фабрик, чтобы начать создавать свой бренд VIVIENNE. Меня поразили ассортимент и качество продукции, которую они предлагали. Мне повезло найти лучшую фабрику, которая и сегодня является эталоном качества в мире производителей материалов для наращивания ресниц.

В 2012 г. очередная «случайная» встреча подтолкнула меня к созданию университета по наращиванию ресниц LashArtUniversity и разработке принципиально нового подхода к обучению.

Сейчас LashArtUniversity – это более 20 учебных программ для мастеров по наращиванию ресниц и дизайну бровей. Программы не имеют аналогов в мире: уникальные 3D-видеоанимации, графические и интерактивные пособия дают самые полные знания в сфере наращивания ресниц и оформления бровей.

Вам в жизни часто везет на «счастливые случаи», эта тенденция обусловлена вашим подходом к работе, не находите? А что именно так поразило вас в первую поездку на заводы по производству ресниц?

Когда я впервые ехала на фабрику, то представляла, что меня ожидает огромная территория, высокие потолки, большое количество разных павильонов. Что там стоят супер-технологичные машины, весь процесс автоматизирован. Ведь это такая ювелирная работа: задать волокну определенный изгиб, толщину, все это абсолютно ровно выложить на подложку. И что я увидела по приезду на фабрику – вся эта тонкая работа делается вручную! Меня это настолько удивило, что мы сразу сняли об этом видео, показывая его на всех курсах и опубликовав в интернете.

Вы побывали на фабрике в Корее и начали поставлять и продавать продукцию в Украине. Как выросли объемы продаж за эти годы, в сравнении с первым годом и сегодняшним днем?

В первые годы были тоже очень большие объёмы, ведь конкурентов было намного меньше. На тот момент существовало два российских бренда, ни одного украинского и пару десятков зарубежных.

Вы много ездите по миру. Есть ли отличия в восприятии услуги наращивания ресниц в Украине, в Европе, Азии и США? И в чем они?

За рубежом услуга наращивания ресниц стоит намного дороже. В Европе эта процедура по стоимости на уровне инъекций. Ведь мастер работает с одним из самых важных частей нашего тела – глазами. Наращивание ресниц делают только в салонах красоты, там нет домашних мастеров. Это, наверное – главное отличие. Но в Европе очень мало мастеров. У них только началось развитие данного направления.

Даже так? Удивительно слышать, что хоть в чем-то мы впереди. Вы занимаетесь бизнесом уже достаточно много лет. Когда был самый тяжелый момент? С чем он был связан? И как вы из него вышли?

Я занимаюсь бизнесом 13 лет. За это время было много сложных ситуаций. Но я считаю, что любой путь к звездам – тернистый. Поэтому наличие трудностей – это абсолютная норма. И все-таки одна ситуация оставила сильный отпечаток в моей жизни.

Эта история всегда оставалась за кадром, так как я не очень люблю ее вспоминать и говорить о негативных моментах. Перед тем, как создать свой бренд, я была дистрибьютором одной торговой марки. Мне пришлось вложить все свои сбережения в закупку продукции, а объёмы и требования дистрибьютора ужесточались. Также надо добавить, что это был очень дорогой бренд, и мастера были не готовы тратить много денег на покупку данного товара, соответственно, рост продаж отсутствовал.

Дистрибьюторская компания после моих долгих вложений в рекламу и развитие бренда в Украине открыла свой офис и разорвала контракт со мной.

Я вынуждена была начать все с начала, с остатками средств, которых едва хватало. Но все что происходит – не случайно. Эта ситуация подтолкнула меня к рисковому шагу, который и привел к созданию своего бренда.

Quis attero mihi tantum planto mihi validus. Что меня не убивает – делает меня сильнее. Вы сделали выводы из этой истории. А как вы подбираете команду? Какие три деловых и три человеческих качества для вас важны в людях, с которыми вы работаете?

Я – очень удачливый человек, притягиваю нужных людей в нужное для себя время. У нас в команде немного людей, которых мы взяли просто с улицы, через сайты вакансий. Многие в бизнесе считают это утопией, а я считаю нашей сильной стороной. Данный принцип работает и приносит свои плоды уже 13 лет.

Три деловых качества:
1. грамотность,
2. гибкость мышления,
3. дипломатичность.

Три личных качества:
1. порядочность,
2. решительность,
3. самоконтроль.

Давайте поговорим о вашей команде. Как много вы делегируете и что именно? Какие вопросы не делегируете и почему?

У нас в команде очень много моих доверенных лиц. Каждый человек на отдельный процесс или направление, их у нас немало. Я делегирую абсолютно всю операционную деятельность и занимаюсь только стратегическими задачами. А именно: поиском новых продуктов, ведением переговоров с ключевыми подрядчиками и дистрибьюторами. Ну и конечно – контролем за реализацией проектов. Тактику в бизнесе можно и нужно отдать, иначе тебя на все не хватит, а стратегией надо заниматься самому. Я придерживаюсь такого правила.

Спасибо, коротко, но предельно ясно. Давайте поговорим об отрасли в целом. Что ждет Lash-индустрию в ближайшие 5-10 лет?

Скорость развития Lash-индустрии гораздо выше по сравнению с более традиционными и устоявшимися ногтевым и парикмахерским направлениями.

Ведь всего за 5 лет Lash-индустрия развилась до уровня самых востребованных и догнала основные сегменты рынка.

У нас есть свои журналы, конференции, учебные центры, чемпионаты, премии. Улучшаются материалы и технологии.

От всей души желаю этого Lash-индустрии. Подскажите, с чего начать директору салона красоты, если он хочет развивать направление наращивания ресниц?

Быстрее его внедрять. Наращивание ресниц – это очень прибыльная процедура, если развивать это направление правильно. Конечно, нужна команда, качественные материалы, правильно оснащенный кабинет и базовые документы, такие как карта клиента. Мы создали партнёрскую программу, в которой помогаем директорам салона начать развивать это направление и другие, например, ламинирование ресниц. Данные процедуры выгодна тем, что ее себестоимость очень низкая и не требует дорогостоящего оборудования с высокой амортизацией и длительной окупаемостью. И что самое важное – жизненный цикл услуги один из самых маленьких во всей бьюти-сфере, так как клиент должен к вам ходить через каждые две-три недели.

А что вы посоветуете девушкам-лешмейкерам, работающим дома, которые хотят расширить свою практику, открыть собственный салон и студию?

Расширять свою практику и не работать на дому, это очень важно и необходимо осознать. Надомники плохо влияют на развитие индустрии в целом, за счет низкой цены и уровня сервиса.

Также посоветую много раз подумать, перед тем как прийти в эту индустрию в качестве собственника бизнеса, ведь любой бизнес – это всегда очень сложно.

Быть хорошим мастером – это не тождественно быть хорошим директором или управляющим салона.

Ну а если вы все-таки рискнули официально открыть бизнес в этой сфере – хочу пожелать терпения, встречать в пути необходимых вам людей, учиться и не останавливаться. Попробовать организовать все самой, без компаньонов. Ведь успешное и порядочное партнёрство – это большая редкость.

Ольга, по вашим ответам чувствуется, что вы очень увлеченный и вовлеченный в ваш бизнес человек, как вам удается, и удается ли, сочетать личную жизнь и работу?

Я могу вам сказать, что научилась совмещать это абсолютно недавно. А именно тогда, когда начала жить со вкусом. Очень долгое время я была полностью погружена в работу. Но в прошлом году произошел перелом, я занялась спортом, научилась водить машину и села за руль, похудела на 15 кг, начала путешествовать в свое удовольствие, а не по работе, каждое утро просыпаться и думать, что мне надеть. В общем, поняла, что можно жить по-другому, в кайф и в тоже время работать. Наверное, пришло время осознать, что работа – это не все. В жизни много удовольствий, и это все можно и нужно совмещать.

Кто или что вас вдохновляет идти вперед?

«Займитесь любимым делом – и вы не будете ни одного дня работать». Так и есть в моей жизни. Я каждый день занимаюсь любимым делом, и моей целью не является заработок. Просто творю, занимаюсь решением вопросов, проектами, которые развивают бренд, да и всю индустрию в целом. И это все меня вдохновляет.

Удачи вам, Ольга, успехов и процветания вашему бизнесу и гармоничного развития вашему направлению в бьюти-индустрии!

Читайте также: Лист контроля мастера по наращиванию ресниц (лэшмейкера) при выполнении тестовой процедуры при приеме на работу.

Мнение портала СМ может не совпадать с мнением авторов. СМ не работает с РФ.

Книги и видеокурсы по управлению бизнесом в индустрии красоты.

Курс «English Search Quest» – система курсов изучения и усовершенствования английского языка, созданная украинской образовательной компанией DenEdsy. Intelligence Evolution Hub. Системное обучение, индивидуальная нагрузка, три программы. Занятия по системе English Searc Quest потребуют от вас полной отдачи, но результаты того стоят (Гарантия).

Обучение ведется на украинском и русском языках на выбор. Мы занимаемся сами и советуем вам (любые страны, кроме России и Беларуси): +380 68 824 08 17 (Telegram, Viber, WhatsApp).